Home / Новости / Оттепель Кима: объединение с Югом и отказ от ракет

Оттепель Кима: объединение с Югом и отказ от ракет

Оттепель Кима: объединение с Югом и отказ от ракет

На переговорах Ким Чен Ына с делегацией из Сеула стороны согласовали встречу на высшем уровне и обсуждение ядерного разоружения КНДР.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын принял представителей Южной Кореи впервые за все время своего правления.

В Пхеньяне для гостей из Сеула устроили ужин, на котором Ким Чен Ын вместе с супругой Ли Соль Чжу горячо приветствовал возглавлявшего южнокорейскую делегацию.

Стороны договорились о первой за 11 лет встрече лидеров КНДР и Республики Корея, где будет обсуждаться нормализация на полуострове. Ким Чен Ын заявил, что хочет начать «новую историю объединения родины».

Также Северная Корея заявила о готовности обсуждать с США свой полный отказ от ядерной программы и передала для американского президента Дональда Трампа тайное послание от Ким Чен Ына.

Олимпийское потепление

Потепление между Пхеньяном и Сеулом началось накануне Олимпийских игр-2018, которые проходили в Южной Корее. 

КНДР и Южная Корея 17 января впервые за 12 лет договорились выйти на церемонию открытия под одним флагом. Кромет того, Северная Корея согласилась прислать свою делегацию и выступить на Играх единой женской хоккейной сборной. 

Поводом для сдвига в отношениях обеих стран стало новогоднее обращение Ким Чен Ына. Северокорейский лидер заявил, что страна хотела бы принять участие в Олимпиаде, которая состоится в Пхенчхане, и готова к переговорам.

Сеул откликнулся на слова Ким Чен Ына, и уже 9 января Северная и Южная Кореи впервые с декабря 2015 года провели переговоры. Они прошли на уровне министров, отвечающих за национальное объединение.

Объединение Корей

На переговорах Ким Чен Ын согласился провести саммит двух Корей в конце апреля. Он пообещал не использовать ядерное оружие против Южной Кореи и заморозить ракетные испытания на время переговоров с США.

Читайте также:   Тактика выжженной земли: ЦРУ обвиняет Россию

Сообщая об итогах встречи, государственное информационное агентство КНДР сделало акцент на том, что Ким Чен Ын высказал стремление к «энергичному сближению» с Южной Кореей и заявил о желании «написать новую историю объединения» двух стран.

Оттепель Кима: объединение с Югом и отказ от ракет

До этого Ким Чен Ын, возглавивший северокорейский режим после смерти своего отца Ким Чен Ира в 2011 году, ни разу не встречался с официальными лицами правительства Южной Кореи.

Как сообщает северокорейское телевидение после переговоров, прошедших в «искренней атмосфере», Ким Чен Ын пригласил собеседников на ужин, где за столом с ними сидели его жена и сестра. Ужин также прошел «в теплой атмосфере, переполненной любовью к соотечественникам».

В случае предоставления гарантий безопасности и нормализации отношений между Пхеньяном и Вашингтоном северокорейская сторона выразила готовность полностью отказаться от своей ядерной программы.

Оттепель Кима: объединение с Югом и отказ от ракет

Также, советник президента Южной Кореи по безопасности Чон Ый Ен на этой неделе направится в Вашингтон для встречи с руководством США.

Во время встречи он передаст американскому руководству личное сообщение от Ким Чен Ына, содержание этого письма держится в секрете.

Переговоры Ким Чен Ына с президентом Южной Кореи Муном Джэином пройдут в апреле в деревне Пханмунджом и станут третьей подобной встречей в истории. Первый межкорейский саммит на уровне лидеров состоялся в июне 2000 года, второй прошел в октябре 2007 года.

Переговоры с США

Одним из первых среди мировых лидеров, кто прокомментировал переговоры, стал Трамп.

«Впервые за много лет все заинтересованные стороны предпринимают серьезные усилия. Мир смотрит в ожидании!», — написал он 6 марта в своем Twitter, добавив, что новость может оказаться «ложной надеждой».

На протяжении всего своего президентского срока Трамп резко критиковал Пхеньян за его ракетно-ядерную программу, угрожая даже применением силы, а Ким Чен Ына называл «человеком-ракетой». Впрочем сам Ким, был менее сдержан в своих высказываниях.

Читайте также:   Китай провел учения на случай внезапного нападения

Как пишет Foreign Policy, прошедшие переговоры в Пхеньяне могут показаться триумфом «дипломатии солнечного света»», которую проводит южнокорейский президент Мун Джэин, и результатом мощного давления администрации Трампа.

Но теперь встает вопрос о том, готов ли и способен ли Белый дом воспользоваться такой возможностью.

Оттепель Кима: объединение с Югом и отказ от ракет

«Администрация выступает за оказание максимального давления с единственной целью заставить Северную Корею сесть за стол переговоров о денуклеаризации. Ким сказал: «Да, мы можем об этом говорить». И что теперь? Это в большей степени проверка для администрации Трампа на предмет серьезности ее намерений, нежели для Пхеньяна», — говорит эксперт.

Столкнувшись с перспективой важных дипломатических переговоров, ставки на которых будут очень высоки, администрация Трампа оказалась не совсем подготовленной к такому развитию событий.

В Белом доме не осталось опытных дипломаов для ведения столь выжных переговоров — на прошлой неделе неожиданно ушел в отставку спецпредставитель Госдепа по КНДР Джозеф Юн.

С учетом того, что Ким Чен Ын в прошлом проявлял враждебность, упрямо добивался создания ракет большой дальности и ядерного оружия, а сейчас вынужден укреплять свою власть над дающим внутренние трещины режимом, «мы не можем точно определить, каковы его подлинные намерения», говорит военный аналитик Брюс Беннет.

Новости от ukrbiz.net в Telegram.