Home / Новости / В Польше введут День памяти поляков, спасавших евреев

В Польше введут День памяти поляков, спасавших евреев

В Польше введут День памяти поляков, спасавших евреев

В правящей партии заявили, что этот праздник нужен для противостояния лжи, которая якобы распространяется о Польше на мировой арене.

День памяти поляков, которые спасали евреев во время немецкой оккупации будут отмечать 24 марта. Соответствующий закон принял Сейм Польши, об этом в среду, 7 марта, сообщает Польское радио.

Отмечается, что за принятие закона проголосовали 309 депутатов, против был 21 парламентарий.

24 марта – это дата убийства немецкой жандармерией семьи Ульм в селе Маркова на Подкарпатье, а также евреев, которых они прятали.

Депутат Дариуш Пионтковский от имени правящей партии Право и справедливость перед голосованием подчеркнул, что закон нужен для противостояния лжи, которая распространяется о Польше на международной арене.

В преамбуле к закону депутаты почтили польских граждан, «героев, которые в акте героической отваги, мужества, сочувствия и солидарности, верные высоким нравственным ценностям, велению христианского милосердия и традиции суверенной Польши, спасали своих еврейских соседей от Холокоста, спланированного и реализованного немецкими оккупантами».

Напомним, польский закон об Институте национальной памяти, предусматривающей наказание за отрицание преступлений «украинских националистов», а также штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту, вступил в силу 1 марта.

Напомним, в Польше отрицают ультиматум США из-за закона о Холокосте.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте также:   Российское гражданство за год получили 85 000 украинцев