Home / Новости / Газпром пока продолжит поставки газа в ЕС через Украину

Газпром пока продолжит поставки газа в ЕС через Украину

В российском холдинге пояснили, что при всем желании расторгнуть контракт, не могут это сделать моментально.

Газпром пока продолжит поставки газа в ЕС через Украину

Транзит российского газа через территорию Украины будет продолжаться в ближайшее время, несмотря на решение Газпрома расторгнуть все контракты с Нафтогазом.

Об этом заявил официальный представитель российской компании Сергей Куприянов, передает РБК.

“Если бы это было так, мы бы так прямо сказали“, — сказал Куприянов, отвечая на вопрос, означает ли начало процедуры расторжения контракта с Нафтогазом в Стокгольмском арбитраже немедленное прекращение транзита через Украину.

В Газпром экспорте изданию также подтвердили, что транзит через Украину продолжится, поскольку для разрыва контрактов необходимо пройти через юридический процесс.

“Судебная процедура требует времени. Мы не прекращаем прямо сейчас прокачку газа через Украину“, — сказал собеседник издания.

Также топ-менеджер Uniper, крупнейшего потребителя газа Газпрома из Германии сообщил российскому СМИ, что не в курсе планов Газпрома прекратить транзит газа через Украину и разорвать контракт с Нафтогазом. Он отметил, что удивлен и ошарашен таким заявлением.

“Никаких переговоров с нами не велось, нас никто не уведомлял о планах отказа от транзита газа через Украину“, — заявил. 

Напомним, 2 марта Газпром объявил о расторжении газовых контрактов с Украиной (Нафтогазом).

Как сообщалось, в декабре 2017 года Стокгольмский арбитраж вынес первый вердикт по спору Газпрома и Нафтогаза в отношении контракта на поставку российского газа в Украину. Суд обязал Нафтогаз выплатить Газпрому порядка 2 миллиардов долларов за уже поставленный газ, а также снизил годовой контрактный объем закупок до 5 миллиардов кубометров газа, однако оставил условие “бери или плати“ для 80% от этого объема, то есть 4 миллиардов кубометров.

15 января сообщалось, что Газпром не собирается оспаривать решение Стокгольмского арбитража по спору с Нафтогазом.

Читайте также:   Подозреваемого в отправке бомб нашли по отпечатку пальца - ФБР

28 февраля по решению Стокгольмского арбитража, Нафтогаз добился компенсации за недопоставку Газпромом согласованных объемов газа для транзита.