Home / Новости / Кокаиновый скандал в РФ: кем является главный подозреваемый

Кокаиновый скандал в РФ: кем является главный подозреваемый

Подозреваемый в контрабанде Андрей Ковальчук выдает себя за бизнесмена, хотя он из департамента безопасности МИД РФ.

Кокаиновый скандал в РФ: кем является главный подозреваемый

Андрей Ковальчук, задержанный по подозрению в организации контрабанды кокаина через российское посольство в Аргентине, на самом деле не бизнесмен, а сотрудник департамента безопасности МИД РФ. Такие показания дали свидетели по “кокаиновому“ делу, передает издание Росбалт.

Сам Ковальчук утверждает, что по должности он относится к “техническому“ персоналу российского посольства в Берлине. При этом в МИД РФ ранее опровергали, что Ковальчук является сотрудником посольства, а также “предположения“, что в контрабандной схеме могли быть замешаны российские дипломаты.

Кокаиновый скандал в РФ: кем является главный подозреваемый

Издание Настоящее Время нашло фотографию Ковальчука, которая проясняет статус этого человека в системе безопасности МИД РФ. Рядом с Ковальчуком, через два человека стоит офицер безопасности Олег Воробьев, а в центре седовласый мужчина – это замглавы отдела кадров МВД генерал-майор Владимир Викторович Гришин. То есть, Ковальчук является не столько дипломатом, сколько обычным “гэбэшником“.

Отметим также, что 28 февраля немецкий телеканал ОстВест разыскал в Германии человека, который знаком с Ковальчуком. Это барон Константин фон Босснер, он же Константин Лоскутников — русский бизнесмен, известный как основатель общества православных меценатов в Германии. Он также владеет сигарным бизнесом.

“Несколько лет назад его привел ко мне в офис высокопоставленный работник Газпрома Германии и представил как полковника, руководителя спецслужб, который курирует посольства или консульства на территории Европы, Азии и Латинской Америки и прочей белиберды. Господин Ковальчук, как и многие другие, попробовал наши продукты, покурил наши сигары, попил наш коньяк. А потом, на протяжении многих лет появлялся с просьбой, дай один или другой образец. Мы открыты для любого вида сотрудничества. Поэтому он получал от нас какие-то образцы и коньяка, и сигар. Но ни одной сделки, ни одного контракта заключено так и не было“, – рассказал барон.

Читайте также:   В США произошла стрельба: есть жертвы

Напомним, Ковальчук заочно арестован по подозрению в организации контрабанды наркотиков из Аргентины в Россию. В рамках этого дела в России задержаны трое человек, в том числе бывший завхоз российского посольства Али Абянов.

Ранее в школе на территории посольства России в Аргентине нашли 389 килограммов кокаина, упакованного в 12 чемоданов. Наркотик предполагалось переправить в Россию дипломатической почтой, однако аргентинские и российские спецслужбы подменили кокаин на муку и по завершению операции задержали подозреваемых. СМИ также выяснили, что кокаин доставляли в РФ правительственным бортом.

Ковальчук сейчас находится в Германии. Он считает обвинения в свой адрес провокацией, которую организовали американские спецслужбы. Ковальчук уверяет, что в чемоданах, оставленных им на хранение в школе при посольстве, были не наркотики, а кофе, алкоголь, подарки и личные вещи.