Home / Новости / В Мексике крупнейшая подводная пещера оказалась кладбищем майя

В Мексике крупнейшая подводная пещера оказалась кладбищем майя

Общая длина Сак-Актун составляет 347 километров, она вторая в мире по величине подземная пещера.

В Мексике крупнейшая подводная пещера оказалась кладбищем майя

Специалисты Национального института антропологии и истории Мексики нашли 198 древних артефактов и останков живых существ внутри пещеры Сак-Актун. Об этом сообщает Science Alert.

По словам ученых, Сак-Актун — это одна из самых крупных в мире подводных пещер. 

“Ее подземные полости использовались майя для жертвоприношений, поскольку считались вратами в загробный мир“, — отмечается в сообщении.

“Торговцы следовали установленным маршрутам и использовали эти места в качестве ритуальных пунктов паломничества, они делали остановки на алтарях и священных местах , где оставили свой след“, — отметил глава исследовательской группы подводный археолог Гильермо де Анда.

Он допустил, что люди могли фактически не жить в подводной пещере, но решались спускаться туда во время сильной засухи для поиска воды.

Рассматривается также версия, что пещера служила для древних майя кладбищем и местом священного культа. Среди находок ученые выделяют статуэтку бога торговли.

Ныряльщики обнаружили человеческие останки — скелеты. В частности, были найдены кости людей и животных, возраст которых достигал не менее девяти тысяч лет.

В Мексике крупнейшая подводная пещера оказалась кладбищем майя

В Мексике крупнейшая подводная пещера оказалась кладбищем майя

На дне находились и окаменелости существ, которые жили во времена последней ледниковой эпохи, в том числе гигантских ленивцев, медведей и гомфотерии.

Ученые также предполагают, что пещера могла стать ловушкой для тех, кто в нее по неосторожности упал.

Были найдены некоторые части керамической посуды, настенные гравюры, предметы религиозного поклонения. 140 из почти 200 предметов принадлежали культуре майя.

Общая длина Сак-Актун — 347 километров, что делает ее второй в мире по величине подземной пещерой. Ученые заявили, что им удалось открыть “самый важный подводный археологический объект“.

Читайте также:   Получен сигнал черного ящика A320 в Египте

Напомним, 2 февраля археологи обнаружили в джунглях Гватемалы десятки тысяч построек майя. Ранее в декабре в Крыму под Бахчисараем археологическая экспедиция обнаружила в зоне строительства трассы массовое захоронение людей без голов, предположительно датируемое X-XII веками.