Home / Новости / В Люксембурге заявили, что Венгрию могут исключить из ЕС

В Люксембурге заявили, что Венгрию могут исключить из ЕС

В Люксембурге заявили, что Венгрию могут исключить из ЕС

Глава МИД Люксембурга, которого его венгерский коллега назвал «идиотом», заявил, что политика правительства Венгрии может стоить Будапешту членства в ЕС.

Политика венгерского правительства может стоить Будапешту членства в ЕС. Об этом заявил министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн в телефонном интервью венгерскому изданию Magyar Nemzet. Журналисты пообщалось с люксембургским дипломатом после того, как глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал его «идиотом».

По словам Ассельборна, венгерская политика бросает вызов принципам Европейского Союза.

Скандал начался после того, как в интервью немецкому изданию Der Tagesspiegel Ассельборн раскритиковал венгерскую законодательную инициативу Стоп Сорос, которая предполагает запрет неправительственных организаций, которые поддерживают миграцию.

Также Ассельборн заявил, что ЕС должен наказать Венгрию, активизировав статью 7 союзного договора, который лишит Будапешт права голоса в Совете Европы.

В ответ на это Сийярто заявил, что «экстремистские либералы» хотят наводнить Европу мигрантами. А самого Ассельборна Сийярто обозвал «идиотом», который ненавидит Венгрию.

В ответ глава МИД Люксембурга ответил, что речь идет о ценностях, а не о личностях.

«Я не ненавижу Венгрию, Петера Сийярто или Виктора Орбана. Речь идет не о личностях, а о базовых принципах, ценностях, законах и уважении человеческого достоинства в каждой стране-члене ЕС.

Мы не можем принять наказание для неправительственных организаций, которые помогают искателям убежища. Такие методы применяют только авторитарные режимы, недостойны демократического Европейского Союза», — пояснил свою позицию люксембургский министр.

Ассельборн отметил, что у него совершенно нормальные отношения с венгерским коллегой Сийярто. «У меня нет злости, которая могла бы повлиять на наши отношения. Как я сказал, речь идет о принципах и ценностях. Венгерская политика бросает вызов принципам Европейского Союза», — добавил он.

Читайте также:   В Турции кран упал на автобус: семь жертв

Люксембургский министр отметил, что не может понять мышление венгерского правительства и предостерег, что его политика может дорого стоить Будапешту.

«Венгерский народ должен понимать, если у них есть правительство, которое делает это, то ценой этому может быть членство в ЕС. Мне было бы очень грустно, если бы это случилось», — заявил Ассельборн.

Напомним, Орбан пригрозил закрыть организации, помогающие беженцам.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet