Home / Новости / В помиловании отказано: 96-летний бухгалтер Аушвица остался в тюрьме

В помиловании отказано: 96-летний бухгалтер Аушвица остался в тюрьме

Следствие ранее доказало, что осужденный лично никого не убивал и занимался сортировкой документов.

В помиловании отказано: 96-летний бухгалтер Аушвица остался в тюрьме

Власти Германии отказали в помиловании 96-летнему экс-унтершарфюреру СС Оскару Гренингу, который осужден за пособничество в убийстве по меньшей мере 300 тысяч узников концлагера Аушвиц во время Второй мировой войны.

Об этом со ссылкой на СМИ Германии сообщает агентство Reuters.

Прошение о помиловании в прокуратуру Люнебурга (ФРГ) Гренинг подал вчера, 16 января.

Следствие доказало, что осужденный, который лично никого не убивал, во время пребывания в Освенциме помогал поддерживать ответственный за массовые убийства режим тем, что сортировал документы, найденные в багаже прибывающих в концлагерь евреев.

 

Гренинг работал в Аушвице с 1942 по 1944 год.  Летом 2015 года земельный суд Люнебурга приговорил его к четырем годам тюрьмы. В сентябре 2017-го Федеральный суд ФРГ подтвердил предыдущее решение суда, а в декабре Федеральный конституционный суд также постановил, что состояние здоровья Гренинга позволяет ему отбывать наказание в тюрьме.

Напомним, в сентябре 2017 года в Германии идентифицировали двух человек, которые, вероятно, причастны к расстрелам в Бабьем Яру в 1941 году. Ранее 12 сентября немецкий суд закрыл дело против 96-летнего бывшего медицинского санитара лагеря смерти Освенцим, который страдает слабоумием.

Читайте также:   Вечная проблема. Новая расовая бойня в США