Home / Новости / Трамп: Россия помогает КНДР уклоняться от санкций

Трамп: Россия помогает КНДР уклоняться от санкций

Трамп: Россия помогает КНДР уклоняться от санкций

Американский лидер считает, что РФ сводит к нулю действия Китая по ограничению поставок нефти и угля в Северную Корею, компенсируя нехватку топлива.

Президент США Дональд Трамп заявил в интервью Reuters 17 января, что Россия помогает Северной Корее уклоняться от международных санкций.

Американский лидер высоко оценил усилия Китая по ограничению поставок нефти и угля в Северную Корею, но, по его словам, » Россия заполняет пробелы, оставленные китайцами».

«Россия не помогает нам вообще с Северной Кореей. То, в чем Китай нам помогает, Россия сводит к нулю. Другими словам, она компенсирует то, что ограничил Китай», − подчеркнул Трамп. 

По его словам, президент РФ Владимир Путин мог бы многое сделать в этом направлении.

«Но, к сожалению, у нас не очень хорошие отношения с Россией», − отметил президент США. 

Трамп добавил, что данная ситуация способствует созданию Пхеньяном ракеты дальнего радиуса действия, которая сможет достичь территории США.

В МИД России на это ответили, что Москва соблюдает санкционный режим, который действует в отношении Северной Кореи, а также напомнили, что на поставки топлива нет полного запрета.

Напомним, в декабре 2017 года Совбез ООН одобрил новые санкции против Северной Кореи. Резолюция практически полностью ограничивает возможности КНДР по импорту продуктов нефтепереработки, запрещает закупать у Пхеньяна продовольствие, станки и электрооборудование, и поставлять в страну транспортные суда и промышленное оборудование.

Читайте также:   В Ираке россиянина приговорили к смертной казни за терроризм