Home / Новости / Будапештский меморандум нарушила не РФ, а Украина — Лавров

Будапештский меморандум нарушила не РФ, а Украина — Лавров

Лавров напомнил, что Россия не применяла и не угрожала Украине ядерным оружием.

Будапештский меморандум нарушила не РФ, а Украина - Лавров

На ежегодной итоговой пресс-конференции в Москве министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что РФ не нарушала Будапештский меморандум, в отличие от Украины, которая допустила Майдан.

Об этом сообщает УНИАН.

Лавров акцентировал, что РФ никогда не угрожала Украине ядерным оружием. Потому, по его мнению, никакого нарушения Будапештского меморандума со стороны РФ не произошло.

“Мы много раз отвечали на вопросы, в том числе в отношении Будапештского меморандума от 1994 года, в соответствии с котором Украина отказалась от ядерного оружия, а Россия обязалась не применять ядерное оружие против Украины“, — сказал он.

Нарушения меморандума якобы Украиной, Лавров объяснил обязательством украинской стороны не “поощрять расистские, неонацисткие, ксенофобические тенденции, а то, что произошло после Майдана имелось грубейшим нарушением этих обязательств наших украинских соседей“.

Лавров утверждает, что Россия “заинтересована в выполнении Минских договоренностей в полном объеме, что вписывается в уважение территориальной целостности Украины в ее нынешних границах, сложившихся после референдума в Крыму“.

В свою очередь, посол Украины в Австрии Александр Щерба в ответ на заявление российского дипломата процитировал пункт 1 Будапештского меморандума, в котором Россия обязывалась уважать границы Украины по состоянию на 1994 год, то есть включая Крымский полуостров. 

Напомним, 3 января представитель Украины в трехсторонней контактной группе в Минске Евгений Марчук заявил, что Россия наплевала на Будапештский меморандум. Ранее 7 декабря 2017 года министр иностранных дел Павел Климкин рассказал о попытках Лаврова представить потенциальную миссию миротворцев “помощью оккупационной администрации“, имея ввиду возвращение украинской власти в регион.

Читайте также:   РФ оставит часть военных в Сирии в полной боеготовности