Stratfor оценило последствия терактов в Брюсселе

Stratfor оценило последствия терактов в Брюсселе

Терроризм повлияет на структуру Европейского Союза, прогнозируют эксперты.

В результате терактов в Брюсселе соглашение между Турцией и Евросоюзом может покачнуться, а в странах старого Запада усилятся националистические движения. Такой прогноз обнародовало американское разведывательно-аналитическое агентство Stratfor.

 

"Несколько стран в Западной Европе, скорее всего, в ближайшее время объявят о новом национальном законодательстве в сфере безопасности, усилении контроля в отношении бойцов, которые возвращаются из конфликтов на Ближнем Востоке и Северной Африке, а также о расширении обмена разведданными со своими соседями", – указывается в сообщении.

 

Отмечено, что слены ЕС также возобновят обсуждение лучших путей борьбы с терроризмом за рубежом в проблемных странах, таких как Ливия и Сирия. Кроме того, ожидается повышение готовности европейцев сделать вклад в усилие коалиции, которая борется против ИГИЛ.

Возможно, увеличится поставка оружия и проведение учений иракских военных и курдских боевиков, а также развертывание боевых самолетов и участие в миссиях наблюдения НАТО в Турции.

"Другой жертвой может стать недавнее шаткое соглашение между Турцией и Евросоюзом относительно ограничения пропуска лиц, которые ищут убежища в Европе", – продолжается в анализе. Новое осознание угрозы терроризма среди государств-членов ЕС перенесет внимание на внешние границы этого блока стран, возможно с большим углублением сотрудничества с Турцией. 

"Впрочем, последние террористические атаки могут также разжечь антимусульманские настроения в Европе и поднять требования стран ЕС относительно предоставления Турции безвизового режима – ключевого условия Анкары для сотрудничества в вопросах мигрантов", говорится в публикации.

 

"Антимусульманские настроения также могут привести к более существенной поддержке националистических партий по всему континенту", – отмечают эксперты Stratfor. Это уже имеет место во Франции и Германии, где в 2017 году состоятся всеобщие выборы.

Читайте также:   Землетрясение в Эгейском море: есть повреждения

 

То же самое можно ожидать и в других странах Северной Европы, таких как Нидерланды или Швеция, которые также имеют относительно сильные националистические движения. Политические силы, которые хотят выхода Великобритании из ЕС, могут также использовать недавние террористические атаки для своих лозунгов.

 

"И, наконец, атаки в Брюсселе навредят экономике европейских стран, хотя, очевидно, на протяжении короткого промежутка времени", – указывается в публикации. Ведь, в ближайшее время граждане западных стран, вероятно, отменят свои планы на поездки.

 

Взрывы в Брюсселе опустили курс евро

"Для большинства европейцев угроза терроризма является теперь частью их повседневной жизни. Кроме национальной политики и экономики, долгосрочные последствия атак будут влиять на саму структуру Европейского Союза", – подытоживают эксперты аналитической компании.

22 марта утром столице Бельгии Брюсселе произошли несколько взрывов в аэропорту и на станции метро, в результате чего, по данным СМИ, погибли 34 человека, более ста ранены.

Ответственость за теракты на себя взяло "Исламское государство".

You might also like

Лайнеры Китая слетали на спорный риф вопреки Гааге

Два авиалайнера совершили полет на спорные территории. Читайте также:   Керри подвел итоги встречи с Путиным для Украины

Премьер Польши призвала оппозицию к диалогу

Беата Шидло подчеркнула, что нынешние действия оппозиции разрушают демократию. Читайте также:   На Мадагаскаре начался голод

Греция может выполнить условия кредиторов раньше срока – Ципрас

Греция может закончить программу помощи до августа 2018 года, заявил премьер. Читайте также:   SpaceX снова успешно вернулась на плавучую баржу

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!