Home / Новости / Литва возмутилась российской монетой с Вильнюсом

Литва возмутилась российской монетой с Вильнюсом

Литва возмутилась российской монетой с Вильнюсом

Россия еще не готова "к исторической правде о советской оккупации", заявили литовские власти.

Литва выразила свое недовольство выпущенными Россией монетами с изображением ныне снятых скульптур с Зеленого моста в Вильнюсе, передает Интерфакс.

Речь идет о пятирублевой монете, на которой в обрамлении двух пятиконечных звездочек разметистили надпись "Вильнюс" и дату 13 июля 1944 года — день, когда Красная армия освободила город от нацистов.

"МИД Литвы знает и обращает внимание на выпущенные Центральным банком России монеты. У нас не возникает никаких сомнений относительно роли Красной армии и ее места в истории Литвы", — заявил полдиректор министерства иностранных дел страны Роландас Качинскас.

Он подчеркнул, что 13 июля нацистская оккупация сменилась на советскую.

"Позицию России мы знаем, и выпуск монет только подтверждает, что Россия еще не готова к исторической правде о советской оккупации", — сказал Качинскас.

Банк России 1 августа выпустил в обращение монеты номиналом 5 рублей из серии "Города-столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков".

Они посвящены Белграду, Берлину, Братиславе, Будапешту, Бухаресту, Варшаве, Вене, Вильнюсу, Киеву, Кишиневу, Минску, Праге, Риге и Таллину.

На посвященной Вильнюсу монете изображена демонтированная в прошлом году с Зеленого моста скульптурная композиция "Воинам-освободителям".

Напомним, в ноябре прошлого года сообщалось, что страны Балтии выставят России счет за "советскую оккупацию".

 

18 апреля этого года в Латвии ущерб от российской оккупации оценили в 185 миллиардов евро. Затем увеличили до 300 миллиардов евро.

 

22 апреля Латвия заявила, что Россия обанкротится, если компенцирует ущерб всем пострадавшим странам и предложила Москве извиниться. Она отметила, что главным для Латвии является признание России "своей истории".

 

В Москве заявили, что у Латвии нет правовых и юридических оснований требовать от России компенсации ущерба от "советской оккупации".

Читайте также:   Американец выиграл в лотерею $457 миллионов

Добавить комментарий