Home / Новости / Госдеп: США готовят военный ответ нарушению РФ договора о ракетах

Госдеп: США готовят военный ответ нарушению РФ договора о ракетах

Нарушая договор о РСМД 1987 года, Россия пытается незаконно «добиться одностороннего военного превосходства», заявил замгоссекретаря США Томас Шеннон.

Госдеп: США готовят военный ответ нарушению РФ договора о ракетах

США изучают «возможные военные решения» в ответ на откровенное нарушение Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Об этом в интервью российскому изданию Коммерсант заявил заместитель госсекретаря Соединенных Штатов Томас Шеннон.

Он подчеркнул, что Вашингтон считает договор о РСМД 1987 года «краеугольным камнем международной безопасности и стабильности», имеющим «огромное значение для регулирования отношений между США и Россией».

По словам Шеннона, Штаты хоть и в одностороннем порядке, но выполняют свои обязательства по договору, в то время как государство-агрессор продолжает изготавливать и развертывать ракетную систему в нарушение положений документа. Замглавы Госдепа назвал такую ситуацию «неприемлемой».

«Россия пытается незаконным образом добиться одностороннего военного превосходства, создавая препятствия на пути к достижению договоренностей в области контроля над вооружениями в будущем», — отметил Шеннон, выразив одновременно надежду, что Москва все же вернется к соблюдению обязательств по договору о РСМД.

Замгоссекретаря заявил, что США продолжат поддерживать дипломатические контакты с РФ для урегулирования этой проблемы, однако констатировал, что до сих пор Россия «отказывалась конструктивно взаимодействовать» с американской стороной.

Чиновник отметил, что одновременно с дипломатическими усилиями Вашингтон ищет военные пути стабилизации ситуации.

«США также начинают изучать возможные военные решения по созданию системы ракет средней дальности наземного базирования, которые, в случае если Россия не начнет соблюдать положения договора о РСМД и он прекратит действовать в результате допущенных Россией нарушений, обеспечили бы защиту США и наших союзников и компенсировали военный перевес России, которого она добивается путем создания запрещенных ракет», — сказал Шеннон.

Читайте также:   Экс-модели Playboy позволили открыто говорить о связи с Трампом

«Мы готовы прекратить подобного рода разработки систем, запрещенных договором о РСМД, если Россия вернется к полному и поддающемуся контролю соблюдению своих обязательств», — добавил он.

США неоднократно обвиняли РФ в нарушении ДРСМД. В феврале 2017 года Вашингтон заявил, что Россия создала и развернула крылатые ракеты наземного базирования, поставив под угрозу безопасность объектов НАТО в Европе. Президент США Дональд Трамп также говорил об обмане со стороны Кремля в вопросе соглашений. Россия отрицает обвинения.

В 1987 году США и СССР договорились не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности.