Трамп признал Иерусалим за Израилем. Ждать войны?

Трамп признал Иерусалим за Израилем. Ждать войны?

Статус Иерусалима является одним из самых острых моментов в палестино-израильском конфликте.

Американский президент Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля, что вызвало волну протестов по всему Ближнему Востоку.

Трамп изменил десятилетиями проводимую США политику в кратком выступлении 6 декабря, в котором он охарактеризовал свое решение как попытку способствовать стремлению к миру в регионе.

Выступая в зале дипломатических приемов в Белом доме на фоне рождественских украшений, президент также заявил, что посольство США в Израиле со временем переедет из Тель-Авива в Иерусалим.

Заявление Трампа, как пригрозил Хамас, “открыло врата ада”. В секторе Газа тысячи людей вышли на улицы и жгли американские флаги.

Признание существующей реальности

Дональд Трамп в среду, 6 декабря, стоя рядом с вице-президентом Майклом Пенсом в зале Белого дома, заявил, что “настало время признать Иерусалим столицей Израиля”.

Этот шаг, по словам американского президента, не только символизирует новый подход Вашингтона к палестино-израильскому урегулированию, но и является признанием “существующей реальности – Иерусалим является столицей Израиля”.

Как отметил Трамп, откладывая решение вопроса о статусе Иерусалима с 1995 года, Америка ничего не достигла на пути мирного урегулирования между израильтянами и палестинцами. Он добавил, что у Израиля есть право определять свою столицу самостоятельно. 

Трамп также заявил, что отдал распоряжение Госдепу начать процесс переноса дипломатической миссии США из Тель-Авива в Иерусалим.

В 1947 году ООН определила особый статус Иерусалима – принято решение отдать город под международный контроль из-за мусульманских, христианских и иудейских святынь в городе. С тех пор ни одно государство не признает Иерусалим ничьей столицей, иностранные посольства расположены в Тель-Авиве.

В 1995 году конгресс США одобрил решение переноса столицы Израиля из Тель-Авива в Иерусалим. Но каждый последующий американский президент накладывал вето на это решение, поскольку Вашингтон не хотел портить отношения с союзниками.

Трамп заявил, что он выполняет обещание, которое до него делали другие американские президенты, однако не воплотили его в жизнь.

Читайте также:   Вашингтон предложил Европе заменить газ РФ израильским

Статус Иерусалима является одним из наиболее спорных и острых вопросов конфликта между Израилем и Палестиной. Западную часть Иерусалима вооруженные силы Израиля заняли во время арабо-израильской войны 1947-1949 годов, в результате которой город был разделен на две части между Израилем и Трансиорданией (Иордания).

В 1967 году, во время Шестидневной войны, Израиль взял под свой контроль и восточную часть города. Власти Израиля настаивают на том, что Иерусалим является “единой и неделимой” столицей страны. Однако палестинцы считают, что Восточный Иерусалим должен стать столицей будущего палестинского государства.

В 1980 году Израиль принял закон, в котором Иерусалим определяется как “единая и неделимая столица”. Совбез ООН в ответ принял резолюцию, которая расценивает этот закон нарушением международного права. США тогда воздержались от голосования.

Трамп признал Иерусалим за Израилем. Ждать войны?

Однако американским конгрессом еще в 1995 году был принят закон о переносе посольства США в Иерусалим. При этом еще в 1989 году Америка за один доллар в год на 99 лет арендовал у израильских властей участок земли под будущее посольство в Западном Иерусалиме.

Сам Трамп еще во время своей предвыборной кампании выступал за перенос посольства в Иерусалим. 

Волна протестов захлестнула Ближний Восток

Заявление Трампа означает, что США признают юрисдикцию Израиля над всем Иерусалимом, в то время как большинство арабских стран считают, что восточная часть города должна стать столицей независимого палестинского государства.

После Шестидневной войны Израиль взял под контроль весь Иерусалим. Большинство арабских стран не признает этого и считают, что Восточный Иерусалим должен стать столицей Палестинского государства.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал 6 декабря историческим днем.

“Заявление президента США является важной вехой в истории Иерусалима. Иерусалим – наша столица на протяжении трех тысяч лет. По улицам города ходили наши праотцы, здесь находится наш Храм, отсюда правили цари Израиля, здесь проповедовали пророки Израиля”, – цитирует Нетаньяху пресс-служба премьера.

Читайте также:   Поклонская заявила в полицию на Панина

Однако в Палестине и арабских государствах этот шаг восприняли негативно. Существуют опасения, что он может вызвать новую интифаду – палестинское восстание против Израиля. Кроме того, оно может осложнить отношения с арабскими странами.

“Некоторые настаивают на подобном шаге без того, чтобы просчитать какую опасность это несет стабильности на Ближнем Востоке и во всем мире”, – заявил лидер Лиги арабских государств Ахмед Абдуль Гейт.

Жесткая реакция мусульманских стран не заставила себя ждать. Президент Турции Реджеп Эрдоган накануне заявил, что в случае признания США Иерусалима столицей Израиля, Анкара разорвет дипломатические отношения с еврейским государством.

“Иерусалим – это красная линия для мусульман. Подобное решение будет тяжелым ударом для всего человечества. Мы не оставим это. У Америки больше проблем нет, только это осталось? Мы будем бороться до последнего”, – сказал Эрдоган.

В руководстве Палестинской Автономии дали понять, что если Иерусалим будет признан столицей Израиля, это приведет к обострению арабско-израильского конфликта. Президент частично признанной Палестины Махмуд Аббас заявил, что перенос американского посольства “недопустим и угрожает будущему мирного процесса”.

Руководство палестинской группировки Хамас объявило, что на пятницу, 8 декабря, назначен “день гнева” в связи с решением США. В заявлении говорится, что после пятничной молитвы палестинцы с Западного берега Иордана должны выразить свое отношение к Израилю всеми доступными методами.

Посол Палестинской автономии в Великобритании Манул Хасасиан заявил, что решение Трампа – это “объявление войны против 1,5 миллиарда мусульман и сотен миллионов христиан, которых не устраивает, что под израильской гегемонией окажутся религиозные святыни”.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и канцлер Германии Ангела Меркель осудили решение Трампа.

Акции протестов, на которых жгут американские флаги и импровизированных “Трампов” начались в Палестине и Турции.

Что говорят эксперты

Аналитик международного центра имени Вудро Вильсона Аарон Дэвид Миллер в статье на CNN называет шаг Белого дома по объявлению Иерусалима столицей Израиля “опасным гамбитом”.

Читайте также:   Обзор мировых СМИ: Путин снова пропал

В прошлом участник арабо-израильских переговоров, Миллер отмечает, что всегда предупреждал руководителей страны “не играть с одним из самых чувствительных моментов в переговорном процессе”.

Директор Института стратегических исследований имени Голды Меир Альберт Фельдман говорит, что ситуации способствовал конфликт президента США с так называемым “глубинным государством”.

“В 2014 году Майк Лофгрен, один из высокопоставленных чиновников конгресса, определил эту непубличную структуру руководства страной как “гибридное слияние государственных чиновников и представителей высшего уровня финансистов и промышленников, которые эффективно управляют США, не спрашивая об этом избирателей, нарушая суть политического процесса”, – рассказывает Фельдман.

Он отметил, что со времен президентской кампании “глубинное государство” боролось против Трампа, а после вступления в должность постоянно ставит палки в колёса его администрации, делая угрозу импичмента президента США вполне реальной.

“Видимо, именно поэтому Трамп вынул давно заготовленный козырь из рукава и решился на асимметричный ответ, который поддерживают не только влиятельные бизнес-круги США, но и значительная часть его избирателей, настроенных против мусульман”, – сказал Фельдман.

Шаг Трампа скорее символический, но на Ближнем Востоке символы играют большую роль, отмечает программный директор дискуссионного клуба Валдай, руководитель агентства Внешняя политика Андрей Сушенцов.

По его словам, американцы продолжают политику односторонних действий, которые будут иметь долгосрочные последствия и сделают ситуацию в регионе более хрупкой.

Конкретным внешнеполитическим следствием станет то, что Израиль будет в меньшей степени склонен к компромиссам, и в первую очередь по статусу Иерусалима, который является одним из трех важнейших пунктов палестино-израильского урегулирования, говорит Сушенцов.

You might also like

Совбез ООН пригрозил КНДР новыми санкциями

Это стало ответом на очередную попытку запуска Северной Кореей ракеты. Читайте также:   В ООН призвали Трампа отменить указ о мигрантах

Лавров назвал кощунством осквернение Вечного огня в Киеве

Министр иностранных дел РФ вспомнил о европейских ценностях и призвал Запад “пресечь действия неонацистов в Украине”. Осквернение мемориала Вечный огонь в столице Украины является неприемлемым кощунством. Об этом заявил глава

Израиль отказал правозащитникам HRW в разрешении на работу

В Human Rights Watch назвали решение израильских властей разочаровывающим. Читайте также:   Главком НАТО в Европе: Путин создал сильную армию

Парень убитого в Париже полицейского женился на нем посмертно

Французское законодательство разрешает посмертный брак, если есть доказательство того, что такое намерение было и при жизни. Французский полицейский Ксавье Жюжле, убитый 20 апреля в результате атаки исламиста на Елисейских полях,

В Австрии потушили пожар после взрыва на газопроводе

Пожар близ австрийского города Баумгартен полностью потушили. В Австрии полностью потушили пожар, который произошел в результате взрыва на газораспределительной станции близ австрийского города Баумгартен. Об этом во вторник, 12 декабря,

Мальта может председательствовать в ЕС вместо Британии

Глава мальтийского правительства готов обсудить соответствующее предложение с ЕС. Читайте также:   Путин удивил биоматериалом. Но Пентагон подтвердил