Шаг к войне: чем обернется решение Трампа по Иерусалиму

Решение американского президента может разжечь новую фазу арабо-израильского конфликта и усилить позиции Ирана и России на Ближнем Востоке.

Шаг к войне: чем обернется решение Трампа по Иерусалиму

Вчера президент США Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля. Это может сорвать мирный процесс на Ближнем Востоке и усилить позиции Ирана, который является реальной угрозой для своих соседей. Почему решение Трампа не будет выгодным даже Израилю – в материале LIGA.net.

Иерусалим как спорная территория

В 1947 году, после создания государства Израиль на части территории Палестины, Генассамблея ООН приняла “Резолюцию о разделе Палестины”, в которой предполагалось, что после окончания британского мандата Иерусалим возьмет под свой контроль международное сообщество. Но между Израилем и Палестиной началась Арабо-израильская война (1947-1949 годов), после чего город был разделен на западную (под контролем Израиля) и восточную часть (под контролем Йордании). Израиль на этом не остановился, и после победы в Шестидневной войне (1967 год) получил контроль над Восточным Иерусалимом, а в 1980 году объявил весь город своей столицей.

ООН, как и значительная часть международного сообщества, до сих пор не признают израильского суверенитета над восточной частью города.

В 1995 году Конгресс принял закон о переносе своего посольства из Тель-Авива в Иерусалим, что значило бы признание города столицей Израиля. Реализовать этот закон на практике президенты США – Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама – не спешили, чтобы обеспечить мирный процесс между израильтянами и палестинцами и не нарушать резолюцию Совбеза ООН №478 (принята после провозглашения Израилем Иерусалима своей столицей). До прихода к власти Трампа руководство США статус-кво по вопросу Иерусалима не меняли.

Как американский президент перевернул 

Но Трамп решил рискнуть, и 6 декабря 2017 года перенес посольство в Иерусалим, как и обещал в ходе предвыборной кампании 2016 года.

Читайте также:   Клинтон сравнила себя с королевой Серсеей из Игры престолов

Совет безопасности ООН сразу же анонсировал срочное заседание по этому поводу: его запросили восемь из 15 стран-членов Совбеза (Франция, Боливия, Египет, Италия, Сенегал, Швеция, Британия и Уругвай).

В Евросоюзе и в частности в Германии, а также в Турции, Канаде и Великобритании высказались против такого решения Вашингтона, так как статус должны определить на мирных переговорах между Израилем и палестинцами.

“Открыл ворота ада”

Почему именно сейчас Трамп принял такое решение – трудно сказать. Возможно, он хотел отвлечь внимание от расследования по вмешательству России или от принятия какого-то нужного ему законопроекта. Но если не вдаваться в конспирологию, то возможно представители лоббистских структур, которые представляют премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху или Еврейский конгресс, просто напомнили ему о предвыборных обещаниях и убедили, что самое время их выполнить.

Директор Института востоковедения НАН Украины Александр Богомолов не исключает, что решение Трампа не является бесповоротным. “Мы еще знаем, как на это будут реагировать другие ветви власти в США, которая будет позиция Госдепа. Есть вопросы к тому, как Трамп озвучил заявление: он не уточнял, признают США границу между восточным и западным Иерусалимом, то есть возможно он и признает право палестинцев на восточную часть города”, – рассказал Богомолов.

Пока похоже на то, что Трамп “отрыл ворота ада”, как прокомметировал его действия лидер ХАМАС Исмаил Хания. Ведь фактически своим решением американский президент лишил США статуса посредника в израильско-палестинском урегулировании и изменил статус-кво в регионе. Он ослабил позиции союзников США в регионе из мусульманских суннитских стран, например Саудовской Аравии, Иордании, тем самым усилив позиции Ирана и проиранских террористических групп, таких как Хезболла или ХАМАС – мечтающих об уничтожении Израиля. У них будет на один повод больше для привлечения мусульман на свою сторону, чем может воспользоваться Россия.

Читайте также:   В Пакистане взорвался автобус с чиновниками: 15 погибших

“Для Израиля сейчас крайне важно уменьшить влияние Ирана, потому что он представляет реальную угрозу в регионе. Для этого необходимо договариваться с саудитами и другими суннитскими государствами. Они начинали вести диалог, но теперь их сближение полностью нивелировано, и в ближайшие несколько лет его будет просто невозможно восстановить. Иран может праздновать: США уменьшают свое присутствие на Ближнем Востоке, теряют рычаги влияния в регионе именно тогда, когда необходима консолидация антииранских сил”, – рассказал Исполнительный директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

То есть, решение Трампа вряд ли выгодно самому Израилю, но однозначно сыграло на руку израильскому премьеру Нетаньяху. Несмотря на непопулярность его экономической политики, он удерживает власть уже почти 10 лет. Кроме того, сейчас его обвиняют в коррупции, что настраивает израильтян против премьера.

А сейчас он может сыграть на стремлении части израильтян оставить под контролем Израиля весь Иерусалим. Ведь это не вопрос столицы – это сакральный город как для израильтян, так и для палестинцев. Поэтому решение Трампа не ставит точку в этом вопросе, а только усугубляет конфликт.

Ближний Восток – регион, где изменение статус-кво неизменно ведет к кровопролитию и столкновению интересов различных коалиций государств и их сателлитов. Учитывая развернувшиеся протесты палестинцев после решения Трампа, в ближайшем времени можно ожидать восстания в Палестине – интифады, повторения ножевых атак на израильтян и иностранных туристов в Израиле, чем уже угрожает Хания. Все это может обернуться пролитой кровью.

                                                                                                                                                                                       Георгий Эрман

Читайте также:   В Брюсселе стартует пятый раунд переговоров по Brexit

You might also like

На МКС Новый год отпразднуют 16 раз

Праздник астронавты начнут встречать в 14:24 по Киеву. Читайте также:   Грузия снова требует от Киева выдать Саакашвили

Киев может начинать волноваться – аналитик из США

Майкл Кофман, старший аналитик центра Вудро Вильсона, рассказал Корреспонденту о последствиях вывода войск России из Сирии Материал размещен в №10 издания от 18 марта 2016 года. Читайте также:   Клинтон

Клинтон опережает Трампа перед дебатами – опрос

Первые телевизионные дебаты двух кандидатов пройдут 26 сентября. Читайте также:   Маккейн обеспокоен отношениями главы ExxonMobil и Путина

На встречу к Путину прилетит премьер-министр Великобритании

Визит намечен конец августа. Читайте также:   Россия перебросила в Казахстан военную авиацию

В Узбекистане 4 тысячи человек задержали за “бесцельное гулянье”

Представитель МВД Узбекистана сказал, что “хорошие люди не ходят по улице в ночное время”. В Узбекистане, в городе Хорезм полиция за одну ночь задержала 3706 человек, которые, согласно официальной формулировке,

ФСБ: Украинский катер вел фото и видеосъемку судов

По версии российской стороны, пограничники якобы пресекли нарушение украинским катером государственной границы РФ. В пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по региону заявили, что украинский спасательный катер, вход которого в российские