Ирак требует от США отменить решение по Иерусалиму

В МИД Ирака говорят, что признание Иерусалима столицей Израиля грозит “опасной эскалацией, которая будет способствовать экстремизму и терроризму”.

Ирак требует от США отменить решение по Иерусалиму

Ирак потребовал, чтобы США отменили решение о признании Иерусалима столицей Израиля. МИД Ирака вызвал посла США в Багдаде и вручил ему ноту протеста. Об этом сообщает Reuters.

Агентство отмечает, что Ирак – единственная страна на Ближнем Востоке, которая имеет хорошие отношения, как с США, так и с Ираном.

“Мы предостерегаем от опасных последствий этого решения для стабильности в регионе и мире”, – говорится в заявлении правительства Ирака.

“Администрация США должна отменить это решение, чтобы остановить опасную эскалацию, которая будет способствовать экстремизму и терроризму”, – сказано в сообщении.

Шиитский лидер в Ираке аятолла Али аль-Систани осудил это решение и призвал умму (мусульманскую общину, – ред.) объединить свои усилия и вернуть Иерусалим.

“Иерусалим – это оккупированная земля, которая должна вернуться к своим палестинским владельцам независимо от того, сколько времени для этого потребуется”, – говорится в заявлении аятоллы.

Десятки иракцев протестовали против решения в Багдаде. Они обещают более массовые выступления на следующий день после пятничной молитвы.

Вчера Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля.

Международное сообщество в целом не признает город израильской столицей, так как его статус должны определить на мирных переговорах между Израилем и Палестиной. Последние также хотят объявить Иерусалим своей столицей. 

 

Читайте также:   Песков рассказал о звонках о бомбах на пути кортежа Путина

You might also like

Япония направила России протест из-за дивизии на Курилах

Действия российской стороны вызвали в Токио сожаление. Читайте также:   Россия нанесла удары в поддержку Турции в Сирии

Россияне стали меньше опасаться войны с Украиной – опрос

Конфликт на Донбассе стал привычным для российских граждан. Читайте также:   Далай-лама: ЕС должен подвергнуть Пекин критике за Тибет

Угрозы для Украины и мира. Мюнхенская конференция

Европа обеспокоена концом либерального мирового порядка. Читайте также:   Во Франции арестовали 44 российских болельщика

В Актобе проводится спецоперация по задержанию террористов

Боевики оказали вооруженное сопротивление при задержании. Читайте также:   Борис Джонсон: РФ может быть виновна в военных преступлениях в Сирии

Избиения в Турции и мега-град в Украине: фото дня

Самые яркие и драматичные новостные иллюстрации уходящего дня: 18 июля 2016 года. Читайте также:   Песков рассказал о звонках о бомбах на пути кортежа Путина

В Чехии может появиться свой Трамп

Миллиардер Андрей Бабиш Бабиш занимает второе место в списке самых богатых людей Чехии, его партии прогнозируют 30% голосов на парламентских выборах. 20 и 21 октября в Чехии пройдут парламентские выборы.