Home / Новости / Решение Трампа по Иерусалиму: лидер ХАМАС призвал к борьбе

Решение Трампа по Иерусалиму: лидер ХАМАС призвал к борьбе

Лидер движения Исмаил Хания назвал решение президента США о признании Иерусалима столицей Израиля «объявлением войны палестинцам».

Решение Трампа по Иерусалиму: лидер ХАМАС призвал к борьбе

Лидер палестинского исламистского движения ХАМАС Исмаил Хания раскритиковал решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и призвал палестинских арабов к новой интифаде, то есть вооруженной борьбе против израильтян. Такое заявление он сделал в Газе в четверг, 7 декабря, сообщает телеканал Al Jazeera.

Хания назвал пресловутое решение хозяина Белого дома «объявлением войны палестинцам».

«Это решение убило мирный процесс, убило Осло (мирные соглашения, заключенные Израилем и Палестиной в Осло в 1990-х годах — ред.), убило процесс урегулирования», — сказал он.

«Мы должны работать над началом интифады (арабское боевое движение за контроль над Палестиной и уничтожение Израиля — ред.) перед лицом сионистского врага», — отметил лидер ХАМАС.

Хания подчеркнул, что весь Иерусалим должен принадлежать палестинцам как «столица их будущего государства».

Он также призвал все палестинские группировки к скорейшему объединению, «чтобы выработать стратегию противостояния оккупации и политике администрации США на палестинских территориях».

6 декабря 2017 года президент США Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля. В дальнейшем туда из Тель-Авива должно переехать посольство Соединенных Штатов.

Из-за решения Трампа Совет безопасности ООН соберется на срочное заседание в пятницу, 8 декабря.

Международное сообщество в целом не признает Иерусалим израильской столицей, так как его статус должны определить на мирных переговорах между Израилем и палестинцами, которые также хотят объявить город своей столицей.

Читайте также:   В Нью-Йорке мэр призвал не штрафовать за курение марихуаны