Home / Новости / В Йемене убит бывший президент Салех — Al Jazeera

В Йемене убит бывший президент Салех — Al Jazeera

Вместе с экс-президентом Йемена убили также главу его службы безопасности Хуссейна аль-Хамиди.

В Йемене убит бывший президент Салех - Al Jazeera

Бывший президент Йемена Али Абдалла Салех якобы убит при бомбардировке своего дома в де-факто управляемой хуситами столице Сане. Об этом катарское агентство Аl Jazeera сообщает со ссылкой на подконтрольную проиранским повстанцам радиостанцию МВД Йемена.

Официального сообщения о гибели Салеха нет, в его партии ранее утверждали, что информация об этом является фейком.

Как сообщает агентство, в соцсетях распространяют фото- и видеоматериалы, на которых в кузове грузовика хуситов видно тело кого-то, похожего на Салеха. С того дня, как стали появляться сообщения о его смерти, Салех не появлялся на публике.

Источник Аль-Джазиры утверждает, что вместе с экс-президентом убили также главу его службы безопасности Хуссейна аль-Хамиди.

Гибель экс-президент подтвердил чиновник из партии Салеха Всеобщий народный конгресс. Как рассказал РИА Новости представитель лояльной повстанцам части армии Яхъя аль-Махди, хуситы отслеживали передвижения Салеха несколько дней, попытавшись задержать его, но безуспешно. Началась перестрелка, в которой погибли Салех и его сопровождающие.

В Йемене убит бывший президент Салех - Al Jazeera

Салех был на должности главы государства с осени 1994-го по конец осени 2011 года. После череды неудачных попыток урегулировать конфликт в стране, партия Салеха призвала йеменцев “защитить страну от хуситов“.

Вооруженный конфликт в Йемене продолжается с 2014 года. В нем участвуют повстанцы-хуситы из шиитского движения Ансар Алла и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии. Их поддерживает Иран. С другой стороны в конфликте участвуют правительственные войска и формирования, лояльные президенту Абду Раббо Мансуру Хади. Они получают поддержку с воздуха и на земле от коалиции во главе с Саудовской Аравией.

 

Читайте также:   В США разбился легкомоторный самолет