Home / Новости / РФ поднимет затонувший самолет со дна Керченского пролива

РФ поднимет затонувший самолет со дна Керченского пролива

РФ поднимет затонувший самолет со дна Керченского пролива

Завтра экспедиция Минобороны России приступит к подъему самолета Ил-2, сбитого 8 ноября 1943 года.

Морская поисковая экспедиция министерства обороны РФ 26 июля начнет операцию по подъему со дна Черного моря штурмовика Ил-2 времен Великой Отечественной войны, сообщил журналистам в понедельник руководитель экспедиции — глава управления Минобороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов.

"Во вторник экспедиция приступит к подъему самолета Ил-2 с бортовым номером 4057, сбитого 8 ноября 1943 года. Самолет лежит на глубине 5-6 метров в Керченском проливе в нескольких километрах от берега. В тот день, когда он был сбит, его пилотировал Герой Советского Союза Юсуп Акаев. Экипаж из двух человек (летчик Акаев и воздушный стрелок Слепцов) был спасен торпедным катером Черноморского флота и остался жив", — рассказал Таранов.

По его словам, морская экспедиция Минобороны с участием представителей Поискового движения России и Российского военно-исторического общества работает в акватории Черного моря в районах Качи, Евпатории, Феодосии и в Керченском проливе. Она должна провести поиск и идентификацию найденных объектов, а также установить возможные причины их гибели.

Экспедиция стартовала 21 июля в Черном море и завершится в преддверии Дня ВМФ 29 июля. В ней пока задействовано одно судно вспомогательного флота КИЛ-158.

Читайте также:   Волкер: США хотят помешать агрессии РФ в Украине

Добавить комментарий