Home / Новости / Верховный суд Зимбабве одобрил действия инициаторов переворота

Верховный суд Зимбабве одобрил действия инициаторов переворота

Верховный суд назвал действия военных, добившихся отставки Мугабе, предотвращением противоправного прихода к власти людей из окружения диктатора.

Верховный суд Зимбабве одобрил действия инициаторов переворота

Действия зимбабвийских военных, которые привели к отставке Роберта Мугабе с поста президента, были законными. Такое решение вынес Верховный суд Зимбабве в субботу, 25 ноября. Об этом сообщает DW.

Согласно постановлению суда, армия действовала в соответствии с конституцией, чтобы предотвратить противоправный приход к власти людей из окружения Мугабе.

Суд также признал незаконным увольнение Эммерсона Дамбудзо Мнангагвы с поста вице-президента. Мугабе уволил Мнангагву за несколько дней до того, как в зибабвийскую столицу Хараре вошли военные, объявившие, что временно берут управление страной под контроль. Как отмечают наблюдатели, Мнангагва был лишен должности для того, чтобы следующим президентом страны смогла стать жена Мугабе Грейс.

Между тем 25 ноября перед судом предстал экс-министр финансов Зимбабве Игнасиус Чомбо, которого обвиняют в коррупции и злоупотреблении должностными полномочиями. Это стало первое появление Чомбо на публике с тех пор, как две недели назад его взяли в плен военные, отмечает агентство Reuters. Адвокат Чомбо рассказал, что экс-министру пришлось обратиться в больницу из-за побоев, которым он был подвергнут во время плена.

В ночь на 15 ноября 93-летний Мугабе был свергнут. Он правил страной с 1980 года. Мугабе поместили под домашний арест. 21 ноября он, заточенный в свою резиденцию, согласился в уйти в отставку. 24 ноября новым президентом стал 75-летний вице-президент Эммерсон Мнангагва, которого в начале ноября Мугабе отправил в отставку за нелояльность. 

Читайте также:   В США не должны "расшаркиваться" перед властями Украины − МИД России