Home / Новости / Турция приравняла невыдачу США Гюлена к «защите преступника»

Турция приравняла невыдачу США Гюлена к «защите преступника»

Анкара направила Вашингтону семь требований об экстрадиции оппозиционного мусульманского проповедника, заявили в турецком Минюсте.

Турция приравняла невыдачу США Гюлена к "защите преступника"

Турция направила США семь требований об экстрадиции оппозиционного мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена и приравнивает отсутствие шагов американской стороны в этом вопросе к «защите преступника». Об этом заявил глава турецкого Минюста Абдульхамид Гюль, сообщает агентство Анадолу.

По словам министра, последнее требование было передано Вашингтону 3 ноября 2017 года. Также Анкара направила США требование о временном задержании Гюлена.

Гюль подчеркнул, что турецкие власти продолжают «настойчиво требовать» от Штатов экстрадиции проповедника для «независимого и беспристрастного суда».

«Турция вправе требовать этого как в контексте международных соглашений, так и в соответствии с двусторонними договорами. Мы приравниваем отсутствие шагов в данном направлении к защите преступника», — отметил глава Минюста.

В июле 2017 года проживающий в США Гюлен заявил, что не намерен бежать из Штатов и согласится на экстрадицию в Турцию, если Вашингтон удовлетворит соответствующую просьбу Анкары.

В мае 2017-го комиссия парламента Турции по расследованию попытки переворота 15 июля 2016 года официально заявила, что за мятежом стоит течение Гюлена.

Читайте также:   Для устранения угрозы КНДР необходимо давить на Китай - Керри