Домой / Новости / Ратко Младича приговорили к пожизненному заключению

Ратко Младича приговорили к пожизненному заключению

Младич признан виновным в убийстве 8000 мусульман в Сребренице, а также в преступлении против человечности.

Ратко Младича приговорили к пожизненному заключению

Суд ООН по военным преступлениям в бывшей Югославии приговорил экс-командира боснийских сербов Ратко Младича к пожизненному заключению.

Об этом сообщает Европейская правда.

Младича признали виновным в геноциде и убийстве мусульман в Сребренице в 1995 году. Он признан виновным по 10 из 11 обвинений, включая геноцид, убийство и принудительную депортацию.

В частности, экс-командира боснийских сербов обвиняли в убийстве 8000 мусульман в Сребренице, а также в преступлениях против человечности во время осады Сараева, в результате которой 11 тысяч мирных жителей погибли от обстрелов и пропали без вести.

Как пишет Радио Свобода, во время оглашения приговора Младича удалили из зала суда. Это произошло после того, как он начал выкрикивать: “Ложь! Позор “.  После этого он следил за ходом судебного заседания из отдельной комнаты.

Отмечается, что арест Младича был одним из условий для вступления Сербии в Евросоюз. Его арестовали в 2011 году в Сербии, а затем экстрадировали в Гаагу, где в мае 2012 года начался суд по его делу.

Напомним, 24 марта Гаагский трибунал признал бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича виновным в преступлениях против человечности.

10 марта суд ООН отклонил просьбу Боснии и Герцеговины пересмотреть постановление 2007 года, которым этот суд освободил Сербию как государство от ответственности за геноцид в Боснии в 1990-е годы.

Читайте также:   В Ираке на свадьбе прогремел взрыв, десятки погибших