Home / Новости / Трамп готов дать Украине оружие, но не бесплатно — СМИ

Трамп готов дать Украине оружие, но не бесплатно — СМИ

Бывший посол США в Украине сообщает, что Трамп не против передачи вооружений Украине, но он хочет, чтобы за них заплатили.

Трамп готов дать Украине оружие, но не бесплатно - СМИ

Президент США Дональд Трамп может представить программу военной помощи для Украины на сумму в 40-50 млн долларов. Причем произойти это может в ближайшие недели, но основная проблема состоит в том, что Трамп не хочет помогать бесплатно, об этом сообщает издание BuzzFeed, ссылаясь на свои источники в правительстве.

“Трамп хочет двустороннюю сделку. Украина тратит почти 7% ВВП на оборону, поэтому вполне обосновано ожидать, что Украина заплатит за это“, — цитирует издание слова чиновника из Государственного департамента США. 

Другой источник BuzzFeed указал, что президент Украины Петр Порошенко тоже виноват в такой позиции Трампа. “Порошенко стал жертвой собственной риторики. Он несколько раз говорил Трампу, какой сильный партнер Украина, с растущей экономикой и расходами на оборону“ — сообщает издание слова анонимного источника.

“Я слышал, что Трамп не против передачи вооружений, но он хочет, чтобы за них заплатили. Я думаю, в какой-то период времени придется что-то заплатить за поставки из США“, — сообщил бывший посол США в Украине Джон Хербст.

Также BuzzFeed не обошла стороной и новость от ABC News, в которой сообщалось о решении Совета нацбезопасности США выделить Украине грантовый пакет на 47 миллионов долларов для приобретения американских систем вооружения. По мнению источников издания, данная сделка, скорее всего, будет предусматривать именно продажу, а не грант.  

Напомним, что 19 ноября министр иностранных дел Климкин сообщил об уверенности в получении оружия от США.

Позже, 19 ноября глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов заявлял о том, что поставки оружия в Украину “взорвут ситуацию на Донбассе“. 

Читайте также:   Путин: Войну между США и Россией никто не переживет

Также, 21 ноября Госдеп США одобрил продажу Грузии ПТРК Javelin на сумму 75 млн долларов.