Шпионский скандал. Беларусь задержала украинцев

Шпионский скандал. Беларусь задержала украинцев

Минск разрушает свой образ миротворца в Украине, говорят эксперты.

В Комитете Госбезопасности Беларуси официально сообщили о задержании гражданина Украины Павла Шаройко, которого подозревают в шпионаже, и в данный момент ведут с ним работу. 

Власти Беларуси также объявили персоной нон грата первого секретаря посольства Украины Игоря Скворцова, а Киев в ответ выслал из Украины белорусского дипломата с такой же должностью.

Последние несколько месяцев происходит все больше событий, которые могут привести к ухудшению отношений между Украиной и Беларусью. Недавно первый зампред Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что Беларусь нанесла Украине “удар ножом в спину”.

“Украинская шпионская сеть” в Беларуси

Первую информацию о том, что в Минске задержали корреспондента Украинского радио в Беларуси Павла Шаройко, обнародовал в Facebook руководитель Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания еще 17 ноября. Тогда же он заявил, что журналисту предъявлено обвинение в шпионаже.

Шаройко, который проживал в Беларуси, арестовали 25 октября, а в его квартире прошел обыск. После чего его друзья и коллеги почти три недели не могли с ним связаться.

Аласания также напомнил, что в августе в Гомеле был задержан еще один гражданин Украины – блогер Павел Гриб. Его якобы выманили за пределы Украины, арестовали, после чего содержат в СИЗО в Краснодаре по подозрению в терроризме.

20 ноября представители КГБ Беларуси в ходе пресс-конференции подтвердили факт задержания Шаройко и сообщили, что по их мнению, украинский журналист прикрывался своей профессиональной деятельностью, а на самом деле сформировал на белорусской территории сеть из информаторов, сообщавших ему информацию о военных объектах.

Представитель КГБ Дмитрий Побяржин заявил, что Шаройко признал свою вину и назвал своим куратором первого секретаря посольства Украины в Минске Игоря Скворцова. В результате дипломата объявили “персона нон грата” и он был отозван в Украину.

Читайте также:   ООН ввела новые санкции против Пхеньяна

Шаройко может угрожать до 15 лет лишения свободы. По информации белорусских спецслужб, осведомители обвиняемого не только задержаны, но и дают признательные показания.

Украина отрицает обвинения со стороны Беларуси. Пресс-служба Главного управления разведки Минобороны Украины обнародовала заявление, в котором говорится, что Шаройко не является их штатным сотрудником и не работал по их заданию.

По информации пресс-службы, он был уволен с должности начальника пресс-службы этой структуры еще в 2009 году, после чего работал журналистом.

Вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко после произошедшего заявил: “Чего стоят заверения Лукашенко в дружбе с украинским народом, если в Беларуси регулярно исчезают наши граждане?”.

Посол Украины в Минске Игорь Кизим назвал “чушью” и “шпионскими играми” обвинения КГБ против Шаройко и Скворцова.

“Идет нагнетание обстановки. Меня это удивляет. Не верю, что Павел Шаройко нанес какой-либо ущерб интересам Беларуси. Белорусы – наши братья, как говорит Александр Григорьевич. У нас никогда не было деятельности против Беларуси”, – сказал дипломат.

Эксперты говорят, что шпионский скандал может показать, на чьей стороне президент Беларуси Александр Лукашенко – Украины или России. До этого времени Лукашенко занимал промежуточную позицию, пытаясь угодить как России так и Западу. 

Минский политолог Валерий Карбалевич считает, что этот скандал нанесет ущерб двусторонним отношениям.

“Эти действия КГБ совершенно несвоевременные, они разрушают тот образ Беларуси, который МИД создавал на протяжение последних трех лет после аннексии Крыма. Это – образ страны, главного субъекта урегулирования украинского кризиса. Именно на этой дипломатической конструкции начался процесс нормализации отношений Беларуси с Евросоюзом”, – сказал политолог.

Интересно, что 21 ноября в министерстве иностранных дел Беларуси сообщили, что у Минска нет стремления вступить в Евросоюз, поэтому Лукашенко не поедет на саммит Восточного партнерства, куда его пригласили впервые.

Читайте также:   Янтарь: оригинал или подделка?

С прошлого года заметно, что отношение ЕС к Беларуси заметно улучшилось, к чему давно стремился Минск.

Однако это не понравилось российскому президенту Владимиру Путину и он в начале этого года начал вводить некоторые экономические ограничения в отношении к Минску. Тогда же говорили, что Путин хочет сместить Лукашенко.

В сентябре на территории России и Беларуси прошли совместные стратегические учения Запад-2017, к которым было приковано внимание западных стран и Украины.  

Организаторы учений придумали три страны-агрессора: Вейшнорию (запад Беларуси), Весбарию (Литва и Латвия) и Лубению (Литва и Польша), которые нападают на Беларусь.

Тогда в России отмечали, что “комментарии о том, что на этих учениях готовится плацдарм для вторжения в Литву, Польшу или Украину не имеют ничего общего с реальностью”.

Миротворцы и нож в спину

На прошлой неделе министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в ходе встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым заявил, что Минск готов отправить своих миротворцев в Донбасс.

“Мы готовы выделить соответствующий миротворческий контингент, если это будет приемлемо всем заинтересованным сторонам, для того, чтобы участвовать в решении миротворческих задач”, – заявил глава белорусского внешнеполитического ведомства.

Отметим, что участие Беларуси в процессе урегулирования конфликта на востоке Украины ощущается с самого его начала. Минск выступает в качестве посредника между странами нормандской четверки, предоставляя площадку для переговоров сторон.

На нынешних переговорах с Лавровым Макей подчеркнул, что Минск намерен и в дальнейшем выполнять эту роль.

Идея непосрдственного участия белорусских миротворцев в процессе урегулирования конфликта в Донбассе не является новой. Впервые президент Беларуси Александр Лукашенко озвучил ее еще в октябре 2014 года.

“Если нужно, а это для меня очень опасная и страшная вещь, коль есть недоверие России к Западу и Запада к России, Америки к России и России к Америке, и есть недоверие воюющих сторон, то я готов был бы использовать и свои вооруженные силы для того, чтобы развести конфликтующие стороны”, – говорил белорусский лидер.

Читайте также:   В Ливии освободили сына Муаммара Каддафи Саида аль-Ислама - СМИ

Лукашенко еще тогда предлагал “минский” план выхода из кризиса, который не исключал участия белорусских войск в качестве миротворцев. Однако в 2014 году ни Россия, ни Украина не были готовы принять такой вариант.

Теперь же на переговорах со своим белорусским коллегой, Лавров утверждает, что позиции Минска и Москвы по ситуации на Донбассе совпадают.

Шпионский скандал. Беларусь задержала украинцев

В тоже время, первый зампред Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что Беларусь нанесла Украине “удар ножом в спину”, когда проголосовала против украинского проекта резолюции по правам человека в Крыму.

“Я, как украинский политик и как участник переговоров в минских группах, расцениваю вчерашнее голосование белорусской делегации… как такое, которое идет вразрез с громкими заявлениями о нейтральности”, – написала Геращенко в Facebook.

Она отметила, что Беларуси “опять не хватило нейтральности для отличной от РФ позиции”.

“Но при этом Минск претендует на определенные миротворческие лавры, отмечая, что создает нейтральную площадку для переговоров по Донбассу”, – подчеркнула Геращенко.

Официально украинские власти пока не комментировали предложение Беларуси по миротворцам.

Однако в середине сентября замглавы министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука говорил, что в миротворческий контингент на Донбассе не должны входить дружественные России страны.

Комментируя предложение Минска нардеп Игорь Мосийчук заявил, что белорусские миротворцы могут стать “троянским конем” под видом которого на Донбасс “зайдут оккупанты из Российской Федерации”. 

You might also like

Российский Су-30 около Крыма пугал самолет-разведчик США форсажем

Как сообщает представитель Минобороны США, американский самолет не допускал действий, которые могли бы спровоцировать такое поведение. Американский разведывательный самолет был перехвачен российским истребителем в непосредственной близости, что оценивается специалистами как

Число жертв урагана Харви в США достигло 82

Более 5 тысяч человек все еще остаются в убежищах. Число жертв урагана Харви, обрушившегося на США в конце августа, по последним данным, составляет 82 человека. Об этом сообщил губернатор штата

В России выпустили сахар с изображением Трампа

Производители продукции сделали это в надежде на то, что отношения России и США "станут слаще". Читайте также:   ООН ввела новые санкции против Пхеньяна

В Мосуле ИГ взрывает правительственные здания

Террористы, отступая, взорвали два правительственных здания. Читайте также:   Штурм боевиков в Дагестане: ранены 14 силовиков

В Германии знают, как Россия может вмешаться в выборы в бундестаг

Хакеры могут не только попытаться напрямую повлиять на итоги выборов, но и дискредитировать саму избирательную систему, считают немецкие спецслужбы. Федеральное ведомство по безопасности в сфере информационной техники (BSI) назвало варианты

У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,0

О жертвах и пострадавших сведений не поступало. Читайте также:   Штурм боевиков в Дагестане: ранены 14 силовиков