Home / Новости / Google планирует понизить рейтинг материалов RT и Sputnik

Google планирует понизить рейтинг материалов RT и Sputnik

По словам главы холдинга Alphabet (которой принадлежит Google) Эрика Шмидта, интернет-гиганту необходимо противостоять потоку дезинформации.

Google планирует понизить рейтинг материалов RT и Sputnik

Поисковая система Google будет понижать на своих страницах степень релевантности материалов прокремлевских новостных СМИ Russia Today (RT) и Sputnik в ответ на обвинения в адрес России во вмешательстве в выборы в других странах. Об этом сообщает Би-би-си.

Как заявил глава холдинга Alphabet (которой принадлежит Google) Эрик Шмидт, интернет-гиганту необходимо противостоять потоку дезинформации.

Разведслужбы США характеризуют RT как машину по распространению российской госпропаганды.

Представители российского телеканала уже заявили, что Google занимается цензурой, а в надзорном ведомстве предупредили о возможности ответных мер.

«Я строгий противник цензуры. Но я очень поддерживаю систему ранжирования сайтов, этим мы и занимаемся. Закономерный вопрос: как мы отличаем по рангу «А» от «Б»? А мы ежедневно усердно работаем над миллионами и миллионами рейтингов», — сказал Эрик Шмидт.

По его словам, изменения в работе алгоритмов Google для определения «взрывоопасной» информации напоминают постоянное перетягивание каната, потому что у тех, кто хочет манипулировать новостной повесткой, тоже появляются надежные инструменты.

В конце октября компания Twitter решила запретить рекламу со всех аккаунтов, принадлежащих телеканалу RT и информагентству Sputnik.

Ранее другая соцсеть, Facebook, сообщила, что оплаченная из России реклама для вмешательства в прошлогодние выборы президента США размещалась и в Instagram.

До этого The Washington Post сообщил, что российские агенты потратили десятки тысяч долларов для размещения рекламы и другого контента на платформах Google — YouTube и Gmail.

Компании Google, Facebook и Twitter уже согласились направить своих представителей на слушания в Конгрессе в рамках расследования российского вмешательства в американские выборы. 

 

Читайте также:   РФ будет строить Северный поток-2 в Германии