Домой / Новости / Лукашенко проигнорировал саммит стран Восточного партнерства

Лукашенко проигнорировал саммит стран Восточного партнерства

Как объяснили в МИД страны, сейчас это – проект Евросоюза, где страны-партнеры добиваются признания европерспективы, “а у Беларуси таких целей нет”.

Лукашенко проигнорировал саммит стран Восточного партнерства

Белорусский президент Александр Лукашенко не поедет на саммит Восточного партнерства в Брюссель, несмотря на первое за много лет личное приглашение со стороны ЕС. Как пишет пресс-служба МИД Беларуси, в этом нет необходимости, так как у Минска нет стремления войти в Евросоюз.

МИД страны поблагодарил Брюссель за приглашение Лукашенко, увидев в этом “прогресс в отношениях Беларуси с ЕС”,  а также “переход после долгого периода разногласий в новое состояние взаимодействия с ЕС”.

При этом в ведомстве заявили, что сейчас Восточное партнерство – это формат сотрудничества, где страны-партнеры добиваются признания европерспективы.

“Беларусь не ставит перед собой такой цели”, – подчеркнули дипломаты.

Тема дня: Шпионский скандал с Лукашенко: что там к чему

В МИД Беларуси отметили, что выступают за сохранение и развитие Восточного партнерства “как инструмента развития неполитизированного взаимодействия”. “Беларусь заинтересована в продолжении участия в Восточном партнерстве, которое должно стать очевидно полезным для граждан Беларуси и ЕС”, – считают в Минске.

Делегацию Беларуси на саммите, который состоится 24 ноября, возглавит глава МИД страны Владимир Макей.

Читайте также:   Обама начнет осторожное возвращение в политику этой осенью - СМИ