Home / Новости / Сегодня США объявят об ужесточении санкций против КНДР

Сегодня США объявят об ужесточении санкций против КНДР

Теперь, кроме Северной Кореи, в американском списке спонсоров терроризма значится Иран (с 1984 года), Судан (с 1993-го) и Сирия (с 1979 года).

Сегодня США объявят об ужесточении санкций против КНДР

Вчера, 20 ноября, президент США Дональд Трамп вернул Северную Корею в список стран-спонсоров терроризма, тем самым расчистив дорогу для внедрения еще более жестких санкций против тоталитарного государства, которое создает межконтитентальные баллистические ракеты и ядерное оружие. Об этом пишет Reuters.

Япония и Южная Корея приветствовали такой шаг Вашингтона, заявив, что это поможет усилить международное давление на КНДР и принудить режим к пересмотру планов по созданию МКБР, способной нести ядерный заряд.

Американский госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил на брифинге в Белом доме, что новые санкции не заставят себя ждать; фактически, Минфин США намерен объявить о них уже сегодня. По его словам, они не будут слишком отличаться от уже действующих, однако охватят больше сфер и отраслей, а также «прикроют часть лазеек» в прежних санкциях.

Тиллерсон добавил, что Вашингтон «до сих пор надеется» на дипломатическое урегулирование ситуации с КНДР.

По мнению экспертов, такой шаг США против Пхеньяна носит больше символическое значение, чем практическое, так как КНДР и без того находится под сильнейшим санкционным давлением. Тиллерсон и сам частично это признал, заявив, что эффект от новых санкций «может быть ограниченным».

Некоторые эксперты считают, что возвращение страны в список некорректное, поскольку нет доказательств «повторяющейся поддержки актов международного терроризма». Также в разведке США опасаются, что подобный шаг Трампа может вызвать неадекватную реакцию режима Ким Чен Ына и навредить усилиям американского лидера по убеждению Китая повлиять на северокорейский режим.

Помимо Северной Кореи, в американском списке спонсоров терроризма — Иран (с 1984 года), Судан (1993) и Сирия (1979). КНДР была в этом перечне с 1988 по 2008 годы.

Читайте также:   В России запустили троллейбус с могилой Неизвестному солдату

Читайте также: В США разработали план на случай ракетной атаки Северной Кореи 

20 ноября разведка Южной Кореи, отслеживающая прогресс ракетно-ядерной программы тоталитарного режима Ким Чен Ына заявила, что еще до конца года Северная Корея завершит разработку оборудования, которое позволит межконтинентальным баллистическим ракетам КНДР достигать материковой территории Соединенных Штатов.