Home / Новости / Школьник из РФ в Бундестаге назвал солдат Вермахта невинно погибшими

Школьник из РФ в Бундестаге назвал солдат Вермахта невинно погибшими

На выступлении в Бундестаге ученики гимназии Нового Уренгоя зачитали доклад о погибших солдатах Вермахта.

Школьник из РФ в Бундестаге назвал солдат Вермахта невинно погибшими

В России возмущены выступлением школьников из Нового Уренгоя, которые выступили в Бундестаге на Центральном траурном митинге посвященном памяти жертв войны и тирании. Об этом сообщает Говорит Москва.

Сообщается, что ученики гимназии №1 Нового Уренгоя приехали в Германию по программе обмена Wintershall и приняли участие в мероприятии, организованном Народным союзом Германии по уходу за военными могилами.

На выступлении российские школьники зачитали доклад о солдатах Вермахта, которые погибли в советских лагерях военнопленных и на полях битв в СССР.  

Один из школьников Николай Десятниченко рассказал историю солдата Георга Йохана Рау, который воевал под Сталинградом и попал в лагерь. По сведениям гимназиста, солдат не вернулся домой и был похоронен вместе с двумя тысячами человек в братской могиле недалеко от Копейска (Челябинская область). 

“Я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны“, — сказал школьник.

Российские пользователи в сети возмутились выступлением и заявили о готовности направить обращения в Минобразования по поводу речи гимназиста. Также на гимназиста и саму гимназию Нового Уренгоя были направлены запросы в Генпрокуратуру, ФСБ и администрацию президента с просьбой проверить школьника и гимназию, а также образовательную программу обмена Wintershall на нарушение так называемой статьи о реабилитации нацизма.

“Вся школа в недоумении от обсуждения доклада Николая Десятниченко в соцсетях, где обвиняют юношу в защите нацизма“, — заявили в гимназии.

Напомним, 24 июля в Грузии прошел марш против российского фашизма. 28 июля польский Институт национальной памяти (IPN) заявил, что опубликованные Министерством обороны России документы об освобождении Красной Армией территории Польши фальсифицируют историю.

Читайте также:   США вышли из Совета ООН по правам человека