Home / Новости / В ООН завершился первый тур выборов генсека

В ООН завершился первый тур выборов генсека

В ООН завершился первый тур выборов генсека

Экс-премьер Португалии стал лидером среди кандидатов на пост генсека ООН.

 

В Совете Безопасности ООН в четверг, 21 июля, прошло первое секретное голосование по кандидатам на пост генерального секретаря ООН.

 

Голосование проходило в секретном режиме за закрытыми дверями. О результатах будут проинформированы лишь постпредства государств, заявивших кандидатов – сколько голосов набрал только их претендент.

 

AFP со ссылкой на дипломатические источники сообщает, что после первого раунда голосования в Совбезе ООН лидирует бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерриш, на втором месте – экс-президент Словении Данило Тюрк.

 

На данный момент на должность главы всемирной организации претендуют 12 человек. 

Цель первого отборочного тура – продемонстрировать распределение симпатий членов Совета для дальнейшего сокращения столь длинного списка. В рамках отборочных туров голосования члены СБ выражают свои симпатии претендентам, отмечая в бюллетенях графу "поддерживается", "не поддерживается" и "мнение не выражено".

Нынешний генеральный секретарь Пан Ги Мун, бывший глава МИДа Южной Кореи, должен уйти в отставку в конце 2016 года, после двух пятилетних сроков в должности.

Украина возглавит Совбез ООН в следующем году

Как сообщал , предвыборная гонка за пост генерального секретаря ООН стартовала 16 декабря 2015 года.

Читайте также:   Силовики провели спецоперацию в Алма-Ате

Добавить комментарий