Home / Новости / Премьер Молдовы и лидер Приднестровья открыли мост через Днестр

Премьер Молдовы и лидер Приднестровья открыли мост через Днестр

Премьер Молдовы и лидер сепаратистов Приднестровья открыли в присутствии послов США, Украины и РФ мост через Днестр на месте взорванного в 1992 году.

Премьер Молдовы и лидер Приднестровья открыли мост через Днестр

Премьер Молдовы Павел Филип и лидер сепаратистов Приднестровья Вадим Красносельский 18 ноября официально открыли для движения транспорта мост через Днестр в районе сел Гура Быкулуй и Бычок. Об этом сообщает Newsmaker.

Изначально планировалось, что движение по мосту начнется 20 ноября. Решение сделать это немедленно Филип и Красносельский приняли прямо на мосту, где они впервые встретились друг с другом и довольно продолжительное время говорили с глазу на глаз.

Павел Филип назвал открытие моста «символическим событием». «Мост — это символ объединения и это хорошо. Для нас это очень важно. Я приветствую этот прагматичный подход. Сегодня можем радоваться: этот мост — очередной шаг к устранению препятствий для свободного передвижения людей, транспорта, услуг. Этот мост — ключевое звено, которое обеспечивает связь между Кишиневом и Тирасполем, звено международной трассы М14. Надеюсь, другие важные решения последуют», — заявил молдавский премьер.

Красносельский, комментируя решение открыть мост, заявил, что это «просто здравый смысл»: «Мост соединяет правый и левый берега, соединяет логистику экономических отношений. Он интересен экономическим субъектам, интересен населению».

В церемонии открытия моста приняли участие послы России, США и Украины в Молдове Фарит Мухаметшин, Джеймс Петтит и Иван Гнатишин, глава делегации ЕС Петер Михалко, глава миссии ОБСЕ в Кишиневе Майкл Скэнлан, вице-премьер Молдовы Георге Бэлан, члены Объединенной контрольной комиссии (руководит миротворческой операцией на берегах Днестра).

Мост между селами Гура Быкулуй и Бычок находится на международной трассе М14, которая является общей частью IX Панъевропейского транспортного коридора (Брест-Кишинев-Одесса). Во время боевых действий на Днестре в 1992 году он был взорван. В начале 2000-х годов мост восстановили, но он так и не был открыт, оставаясь своего рода символом недоговороспособности двух берегов. Вопрос об открытии движения через мост последние годы неизменно значился в повестке переговоров между Кишиневом и Тирасполем. 

Читайте также:   В Грузии завершился второй тур парламентских выборов