Госдепартамент одобрил продажу Польше систем Patriot за $10 млрд

В США заявили, что готовы продать Польше системы противоракетной обороны за $10,5 млрд. Сделку еще должен утвердить Конгресс.

Госдепартамент одобрил продажу Польше систем Patriot за $10 млрд

Госдепартамент США одобрил продажу Польше систем Patriot за 10,5 млрд долларов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление Пентагона.

Перехватчики противоракетной обороны Patriot предназначены для обнаружения, отслеживания и использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), крылатых ракет, баллистических ракет малой дальности и тактических баллистических ракет. 

Сделка включает 208 ракеты с расширенным потенциалом-3 (PAC-3), ракеты Patriot Advanced Capabilty-3 (PAC-3), 16 стартовых станций M903, четыре радара AN / MPQ-65, четыре станции управления, запасные части, программное обеспечение и соответствующее оборудование.

Кроме того, Польша имеет право покупать техническую, инженерную и материально-техническую поддержку в США и подрядных организациях, а также программы распространения и тестирования.

Если сделка будет завершена, это позволит Польше проводить воздушные и противоракетные операции с союзниками по НАТО – Нидерландами, Германией, Испанией и Грецией, которые в настоящее время имеют систему Patriot, сказал официальный представитель Госдепартамента США.

Контракт еще требует одобрения в Конгрессе США, поскольку он предполагает приобретение передовой военной техники, для которой необходимо получить специальное разрешение. Агентство по сотрудничеству в области оборонной безопасности, которое реализует продажи вооружений другим странам, заявило, что оно направило уведомление Конгрессу во вторник. У законодателей США есть 30 дней, чтобы заблокировать продажу, но это редко случается.

Польша, которая заявила, что планирует потратить около 7,6 млрд долларов на весь проект, говорит, что переговоры еще не закончены. “Это не означает, что эта сумма (10,5 млрд ) является окончательной стоимостью”, – говорится в заявлении Министерства обороны Польши.

В марте министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявлял, что Польша должна подписать соглашение с компанией Raytheon о покупке системы противоракетной обороны Patriot до конца года.

Читайте также:   Свадебные платья из шифона

You might also like

На Тайване наблюдали девятичасовую радугу

Радуга висела над Тайбэем девять часов. На Тайване профессора и студенты Университета китайской культуры в горах Тайбэя стали свидетелями радуги, которая длилась девять часов, сообщает Taiwan News. Согласно наблюдениям, фотографиями

В ООН раскритиковали Россию за Сирию

Россию критикуют за намерение наложить вето на проект резолюции по Сирии. Читайте также:   Носки Саакашвили и "поцелуй Путина": фото дня

Собчак хочет сменить фамилию перед выборами президента РФ

Телеведущая Ксения Собчак не против того, чтобы в бюллетене появились слова “против всех”. Телеведущая Ксения Собчак, которая заявила о намерении участвовать в президентских выборах в рФ, хочет сменить имя и фамилию.

Экс-главу военной полиции Грузии обвинили в убийстве

Бывшего чиновника подозревают в убийстве генерала Романа Думбадзе в Москве в 2012 году. Читайте также:   Кремль хочет нового сокращения дипмиссии США в России

Стало известно имя нового премьера Италии

Новый состав правительства может быть сформирован на протяжении ближайших дней. Читайте также:   Более 700 тысяч британцев хотят новый референдум

США показали полет Су-24 над их эсминцем

В Белом доме инцидент назвали нарушением международных норм и правил взаимодействия военных в мирное время. Читайте также:   Британскому студенту дали 15 лет тюрьмы за бомбу в метро Лондона