Home / Новости / Кремль предписал крупным компаниям давать позитив для СМИ

Кремль предписал крупным компаниям давать позитив для СМИ

По данным агентства Reuters, от 45 ведущих компаний России потребовали еженедельно посылать новости, представляющие власти страны в выгодном свете.

Кремль предписал крупным компаниям давать позитив для СМИ

Министерство энергетики РФ в октябре разослало 45 ведущим компаниям энергетического сектора документ, который предписывает еженедельно отправлять новости, представляющие в выгодном свете руководство страны. Об этом сообщает агентство Reuters, в распоряжении которого оказался документ.

«Жизнь большинства сограждан стала гораздо более спокойной, комфортной, интересной. Однако многие примеры часто оказываются вне внимания СМИ… Перед нами стоит задача тщательно и творчески подойти к отбору таких инфоповодов и тем для дальнейшего предложения СМИ», — говорится в инструкции.

В документе из семи страниц указано, что новостной поток должен сформировать «Ленту позитивных новостей». В частности, акцент в них должен быть на создании новых рабочих мест, объектов инфраструктуры и достижениях науки, особенно тех, где была предоставлена господдержка. В качестве примера позитивных новостей в документе приводятся достижения бригады кузбасских шахтеров под руководством Евгения Косьмина, которая в июле 2017 года добыла 1,6 млн т угля, установив месячный рекорд, что вызывает аналогии со стахановским движением в СССР, пишет агентство.

Позитивные новости следует присылать по понедельникам, самое позднее — к утру вторника. Среди компаний, получивших письмо, — 17 государственных и 28 частных, включая Роснефть, Газпром, Лукойл, Новатэк и Сургутнефтегаз. Предписание разослано по инициативе первого замглавы президентской администрации Сергея Кириенко, пишет Reuters.

В Reuters связывают появление данной директивы с подготовкой к президентским выборам, которые пройдут в России в марте 2018 года и «на которых действующему президенту России Владимиру Путину необходима уверенная победа, чтобы сохранить доминирование на политической арене».

Агентство напомнило, что еще в феврале сообщалось о просьбе Кремля к энергетическим компаниям уведомлять о позитивных событиях, которые могут повлиять на общественное мнение в преддверии президентских выборов в 2018 году.

Читайте также:   При авиаударе в Афганистане погибли около 60 человек

Ранее вчера сообщалось, что Путин будет участвовать в президентских выборах 2018 года.