Домой / Новости / Крупнейшая атака талибов под Кандагаром: погибли десятки военных

Крупнейшая атака талибов под Кандагаром: погибли десятки военных

Почти одновременное нападение джихадистов на два блокпоста в Афганистане произошло сегодня ночью. Силовики утверждают, что убили около 40 боевиков.

Крупнейшая атака талибов под Кандагаром: погибли десятки военных

В ночь на 14 ноября по киевскому времени в афганской провинции Кандагар боевики исламистской организации Талибан напали на два блокпоста сил безопасности, убив по меньшей мере 22 правоохранителей и ранив еще 15 силовиков. Об этом сообщает местный ресурс Tolo News.

По данным полиции, это одна из крупнейших атак за последние несколько лет.

Огневой контакт в районах Жари и Майванд продлился около часа, военные уничтожили около 40 боевиков, 35 джихадистов были ранены.

Талибы вынуждены были отступить, силы безопасности сохранили блокпосты за собой.

Утром 13 ноября по киевскому времени в западной афганской провинции Фарах при атаке талибских джихадистов на блокпост погибли по меньшей мере восемь полицейских

Место нападений на карте страны:

Крупнейшая атака талибов под Кандагаром: погибли десятки военных

16 лет назад, после терактов 11 сентября, армия США вошла в Афганистан, чтобы свергнуть администрацию талибов и членов террористической сети Аль-Каида. В конце 2014 года на смену силам международной вооруженной коалиции в стране пришла небоевая операция Альянса Resolute Support (Решительная поддержка).

Сейчас правительственные силы контролируют около 60% территории Афганистана, боевики Талибана и других исламистских группировок – примерно 10%. Почти за треть территории – 30% – ведутся бои, либо эти районы попросту “брошены” сторонами конфликта. Около 3 млн людей живут на территориях, подконтрольных исламистам (примерно 10-я часть населения страны), 21 млн – под властью правительства.

В августе 2017-го Трамп заявил, что Вашингтон меняет стратегию по Афганистану: он пообещал сохранить и увеличить присутствие американских войск в стране, отступив от прежней политики невмешательства. В НАТО инициативу поддержали. До избрания в 2016-м кандидат Трамп призывал к полному выводу войск из этой страны.

Читайте также:   При обстреле школы в Мосуле погибли более 80 человек − СМИ

Высший командный состав в Пентагоне называет нынешнюю ситуацию в Афганистане “тупиковой” и просит больше войск для того, чтобы переломить ситуацию в свою пользу.

Читайте также: Разведка США: В Афганистане в ближайший год все только ухудшится