Home / Новости / Юнкер: Не считаю, что испанские власти нарушают закон

Юнкер: Не считаю, что испанские власти нарушают закон

Президент Еврокомиссии заявил, что вопрос независимости Каталонии не касается Европы.

Юнкер: Не считаю, что испанские власти нарушают закон

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер не считает, что Испания нарушает верховенство закона. Об этом  он сказал в эфире бельгийского канала VRT NWS.

При этом Юнкер обвиняет каталанских сепаратистов. «Я не вижу того, чтобы закон был нарушен испанскими властями. Я думаю, что те, кто не уважает конституционный порядок Испании, нарушают закон», — заявил президент Еврокомиссии.

Юнкер считает, что вопрос независимости Каталонии не касается Европы. «То, что происходит в Каталонии, — испанском регионе, это не европейский вопрос. Решение находится во внутреннем конституционном и судебном порядке Испании», — добавил он.

6 ноября 2017 года в Бельгии суд отпустил бывшего лидера Каталонии Карлеса Пучдемона и еще четверых экс-министров и обязал их явится в суд через 15 дней. Пучдемону, который сдался бельгийской полиции, запрещено покидать территорию Бельгии без разрешения судьи. Экс-лидер Каталонии бежал в Бельгию после того, как Мадрид ввел прямое правление в регионе. Он и четверо соратников разыскиваются по обвинению, в частности, в мятеже и злоупотреблении государственными средствами.

Читайте также:   США недовольны процессом денуклеаризации КНДР