Home / Новости / Россия внесла в Совбез ООН резолюцию по химатакам в Сирии

Россия внесла в Совбез ООН резолюцию по химатакам в Сирии

Россия предлагает провести более «глубинное» расследованию химической атаки газом зарином 4 апреля в сирийском городе Хан-Шейхун.

Россия внесла в Совбез ООН резолюцию по химатакам в Сирии

Россия внесла в Совет безопасности ООН резолюцию по расследованию химической атаки газом зарином 4 апреля в сирийском городе Хан-Шейхун. Соответствующий проект резолюции был внесен в Совбез ООН, передает Интерфакс. 

В документе говорится, что в Хан-Шуйхун необходимо направить экспертов совместного механизма ООН ОЗХО по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии (СМР) «для проведения полномасштабного расследования с использованием всех возможных методов».

Другую группу экспертов Россия предлагает отправить на авиабазу Шайрат и для «сбора проб для проверки утверждений о том, что использованный в Хан-Шейхуне зарин хранился на авиабазе».

Российская сторона отмечает, что исследователи СМР должны проанализировать дополнительные сведения, которые якобы не были получены или подготовлены миссией по установлению фактов.

В конфиденциальном докладе Объединенного следственного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия, представленном 26 октября, говорится, что президент Сирии несет ответственность за применение ядовитого газа зарина во время бомбардировки города Хан-Шейхун (провинция Идлиб) 4 апреля 2017.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон в пятницу, 27 октября, обвинил Россию в попытке скрыть использование ядовитого газа зарина режимом президента Сирии Башара Асада и сказал, что поведение Москвы подрывает консенсус в отношении химического оружия. 

Читайте также:   В Болгарии задержали родственника одного из нападавших на Charlie Hebdo