Home / Новости / Манафорта заподозрили в отмывании денег для Януковича — Buzzfeed

Манафорта заподозрили в отмывании денег для Януковича — Buzzfeed

ФБР нашло «необычные» транзакции, связанные с экс-политтехнологом регионалов и бывшим главой предвыборной кампании Трампа: сейчас их тщательно изучают.

Манафорта заподозрили в отмывании денег для Януковича - Buzzfeed

Федеральное бюро расследований обнаружило 13 «подозрительных» траншей со счетов связанных с Полом Манафортом офшорных компаний на сумму около $3 млн. Эти переводы прошли преимущественно в США в период с 2012 по 2013 годы, пишет ресурс Buzzfeed со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

Работники банка, который использовался для переводов «без сообщений об источнике денег и назначении траншей», заметили «необычное поведение» пяти офшоров, якобы связанных с Манафортом. Использовалась многослойная схема переводов, которая усложняет раскрытие происхождения и назначения денег.

«Эти транзакции, о которых ранее не сообщалось, привлекли внимание правоохранителей еще в 2012 году, когда началась проверка банковских переводов, чтобы выяснить, уклонялся ли Манафорт от налоговой или помогал приближенному к Путину украинскому режиму отмыть несколько похищенных через коррупционные схемы миллионов», — пишет ресурс.

Новые находки правоохранителей частично обнародованы во время усиления расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в выборы президента США в 2016 году.

При этом, уточняет издание, подобные сообщения о «подозрительных операциях» не обязательно означают, что фигурант расследования совершил проступок. Финансовые учреждения обязаны подавать отчеты обо всех кассовых операциях объемом свыше $10 тысяч в сутки независимо от уровня легальности транзакций. Кроме того, банки в США обязаны сообщать Минфину о своих подозрениях в отмывании денег и других финансовых преступлениях.

«Неизвестно, обвинили ли Манафорта, и будет ли это когда-нибудь сделано. Манафорт является субъектом множества расследований правоохранителей и конгрессменов», — подчеркнули в Buzzfeed.

В пресс-службе экс-главы президентской кампании тогда ещё кандидата в президенты США Дональда Трампа отказались что-либо комментировать.

Читайте также: Новинский: Манафорт работал с Оппоблоком — платили по контракту

Читайте также:   Bloomberg назвал причину секретности саудовских инвестиций в США

Пол Манафорт входил в предвыборный штаб ныне президента США Дональда Трампа. Он отрицает получение $12,7 млн из «черной кассы» партии Януковича. НАБУ подтвердило, что имя Манафорта 22 раза фигурирует в списках амбарной книги ПР. В интервью ЛІГА.net старший советник 43-го президента США Джорджа Буша-младшего Карл Роув заявил, что Трамп вынудил Манафорта уйти с должности руководителя его штаба в связи с этим скандалом.

Манафорт отрицает причастность ко взлому сервера штаба Демпартии, а также связи с российским правительством. СМИ сообщили, что он якобы продвигал в США интересы президента РФ Владимира Путина, работая на российского миллиардера Олега Дерипаску. Олигарх заявил, что готов участвовать в слушаниях Конгресса США относительно его контактов с Манафортом, а последний предложил дать показания перед Конгрессом о связях с Россией.

Минфин США получил данные об офшорных счетах Манафорта, которые были собраны в рамках антикоррупционной проверки его работы в восточной Европе.

В июле СМИ сообщили о встрече сына Трампа в 2016 году с российским юристом Натальей Весельницкой якобы ради получения компромата на кандидата-демократа Хиллари Клинтон. Встреча не была тет-а-тет — также в ней принимали участие зять Трампа Джаред Кушнер, политтехнолог Пол Манафорт и другие.

Читайте также: Контуры грядущего: Как будут выглядеть обвинения против Трампа