Лондон заверяет: ядерная сделка с Ираном останется в силе

Несмотря на критику сделки с Ираном о его ядерной программе со стороны президента США, договоренность не будет разорвана, заявил глава МИД Британии.

Лондон заверяет: ядерная сделка с Ираном останется в силе

Действие ядерной сделки 2015 года между Тегераном и международными переговорщиками, несмотря на отказ президента США Дональда Трампа сертифицировать соблюдение договоренностей иранскими властями, останется в силе. Уверенность в этом высказал министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.

Такое заявление он сделал после встречи с конгрессменами США в Лондоне.

“Не сомневаюсь ни мгновения, что соглашение можно сохранить благодаря решительным и мужественным действиям”, – сказал он.

Читайте также: США не смогут решить проблему Ирана в одиночку – мнение


14 июля 2015 года международные переговорщики и Иран достигли в Вене соглашения. Тегеран официально отказался от разработок ядерного оружия и избавился от большей части ядерного материала, а также обеспечил допуск МАГАТЭ на свои атомные объекты.

В ответ на это Запад снял с Ирана большую часть санкций. В феврале 2016 года Иран объявил о первой партии нефти, экспортированной в Европу после отмены санкций, однако в декабре Сенат США вновь одобрил продление на десять лет закона о санкциях против Ирана.

В августе 2017-го глава МИД Ирана обвинил президента США Дональда Трампа в “предательстве” по ядерному соглашению, а президент Хассан Рухани заявил, что Тегеран может разорвать соглашение “в считанные часы”, если политика “санкций и принуждения” Вашингтона будет продолжаться. Позднее он “поклялся”, что Тегеран не будет тем, кто инициирует аннулирование ядерной сделки. В МАГАТЭ подтвердили, что Иран выполняет сделку.


На Генассамблее ООН в сентябре Трамп заявил, что сделка с Ираном – “позор” для США. Позднее глава Пентагона Джеймс Мэттис призвал сохранить договоренность, но в середине октября Трамп назвал Иран “фанатичным режимом” и отказался продолжать сертификацию сделки. В Госдепе заверили, что Вашингтон не выходит из соглашения.

Читайте также:   В Нью-Йорке с крыши дома демонтировали Ленина

You might also like

Украина выдала Молдове бизнесмена Платона

Сегодня суд Кишинева рассмотрит ходатайство о продлении бизнесмену ареста на месяц. Читайте также:   В американском Окленде стреляли: есть жертвы и раненые

СМИ: У России не хватило денег на создание большого ударного дрона

Теперь беспилотник Альтаир пытаются приспособить под гражданские нужды, но денег пока нет. У Министерства обороны РФ не хватило денег на проект по созданию большого военного беспилотника Альтаир. Об этом пишут

Канада выводит своих военных из Польши

Часть военной техники и снаряжения из Польши будет переправлено в Латвию. Канада сворачивает свое военное присутствие в Польше, которая длилось со времени аннексии Россией Крыма. Об этом сообщает Укринформ. По данным

Штайнмайер призвал к проведению новой встречи по Донбассу

Глава МИД Германии констатировал ухудшение ситуации на востоке Украины. Читайте также:   Личные данные более 20 тысяч боевиков ИГ попали к журналистам

Ураган Харви могут признать самым разрушительным в истории США

Ураган нанес большой урон энергетическому сектору страны. Ущерб, нанесенный тропическим ураганом Харви экономике США, может достичь $190 млрд и составить 1% от ВВП страны. Такой прогноз озвучили эксперты компании AccuWeather.

Трамп принял присягу президента США

Он официально стал 45 президентом Соединенных Штатов Америки. Читайте также:   В Нью-Йорке с крыши дома демонтировали Ленина