Home / Новости / Лондон заверяет: ядерная сделка с Ираном останется в силе

Лондон заверяет: ядерная сделка с Ираном останется в силе

Несмотря на критику сделки с Ираном о его ядерной программе со стороны президента США, договоренность не будет разорвана, заявил глава МИД Британии.

Лондон заверяет: ядерная сделка с Ираном останется в силе

Действие ядерной сделки 2015 года между Тегераном и международными переговорщиками, несмотря на отказ президента США Дональда Трампа сертифицировать соблюдение договоренностей иранскими властями, останется в силе. Уверенность в этом высказал министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.

Такое заявление он сделал после встречи с конгрессменами США в Лондоне.

«Не сомневаюсь ни мгновения, что соглашение можно сохранить благодаря решительным и мужественным действиям», — сказал он.

Читайте также: США не смогут решить проблему Ирана в одиночку — мнение


14 июля 2015 года международные переговорщики и Иран достигли в Вене соглашения. Тегеран официально отказался от разработок ядерного оружия и избавился от большей части ядерного материала, а также обеспечил допуск МАГАТЭ на свои атомные объекты.

В ответ на это Запад снял с Ирана большую часть санкций. В феврале 2016 года Иран объявил о первой партии нефти, экспортированной в Европу после отмены санкций, однако в декабре Сенат США вновь одобрил продление на десять лет закона о санкциях против Ирана.

В августе 2017-го глава МИД Ирана обвинил президента США Дональда Трампа в «предательстве» по ядерному соглашению, а президент Хассан Рухани заявил, что Тегеран может разорвать соглашение «в считанные часы», если политика «санкций и принуждения» Вашингтона будет продолжаться. Позднее он «поклялся», что Тегеран не будет тем, кто инициирует аннулирование ядерной сделки. В МАГАТЭ подтвердили, что Иран выполняет сделку.


На Генассамблее ООН в сентябре Трамп заявил, что сделка с Ираном — «позор» для США. Позднее глава Пентагона Джеймс Мэттис призвал сохранить договоренность, но в середине октября Трамп назвал Иран «фанатичным режимом» и отказался продолжать сертификацию сделки. В Госдепе заверили, что Вашингтон не выходит из соглашения.

Читайте также:   В Берлине взорвался автомобиль, водитель погиб