В Польше вступил в силу закон о сносе советских памятников

В рамках программы декоммунизации в Польше планируется снести более 200 монументов солдатам Красной армии.

В Польше вступил в силу закон о сносе советских памятников

В Польше в субботу, 21 октября, вступил в силу закон о сносе советских памятников в рамках программы декоммунизации страны. По предварительным оценкам, закон затронет более 200 памятников солдатам Красной армии. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Что с ними будет после демонтажа, пока не решено. По закону мемориалы, символизирующие коммунизм или другой тоталитарный строй, должны быть в течение 12 месяцев перенесены из общественных мест. Решение будут принимать местные власти.

Ранее власти Польши заявляли о намерении удалить все коммунистические памятники, установленные вне кладбищ и мест захоронения. Оценивать скульптуры на принадлежность к тоталитаризму будет Институт национальной памяти Польши. В списке его экспертов – около 400 мемориалов, в том числе 230 памятников солдатам Красной армии.

В Украине закон о декоммунизации вступил в силу 21 мая 2015 года. На начало 2016 года по стране были снесены более 800 памятников вождю мирового коммунизма Владимиру Ленину.

 

Читайте также:   В Алеппо при авиаударах погибли более 60 человек

You might also like

Во Франции объявили трехдневный траур

Для обеспечения безопасности в стране будут привлечены дополнительные подразделения силовиков. Читайте также:   Макрон получит большинство парламенте – социологи

До семи выросло число жертв авария с поездами в Болгарии

Десятки человек получили травмы. Читайте также:   Нидерланды предупреждали Бельгию о брюссельских смертниках

Демократическая партия США заявила о новом взломе своих серверов

Выгоду от взлома серверов DNC получает Дональд Трамп, заявляют в Демократической партии США. Читайте также:   Нидерланды предупреждали Бельгию о брюссельских смертниках