Додона лишили права назначить министра обороны

Додона лишили права назначить министра обороны

Решение принял Конституционный суд Молдовы.

Конституционный суд Молдовы лишил президента Игоря Додона права назначить министра обороны, делегировав его председателю парламента Андриан Канду. Как сообщает Newsmaker, суд мотивировал свое решение тем, что президент Молдовы Игорь Додон “не выполнил свои конституционные обязанности”.

Так, Додон дважды отклонил предложенную премьером Павлом Филипом кандидатуру Евгения Стурзы на пост министра обороны, хотя по закону имеет право сделать это один раз, но обязан подписать указ о назначении, если премьер-министр повторно выдвигает ту же кандидатуру.

КС констатировал, что, по сути, “президент находится в состоянии временной неспособности исполнять свои обязанности”, а потому “устанавливает исполнение обязанностей президента председателем парламента, который подпишет указ о назначении и приведет к присяге назначенного министра”.

Решение КС вступает в силу с момента принятия, является окончательным и обжалованию не подлежит.

Читайте также:   Лавров: НАТО стремится воссоздать холодную войну

You might also like

В Киргизии приняли поправки в Конституцию

ЦИК Киргизии признает референдум по внесению поправок в основной закон страны состоявшимся. Читайте также:   Лавров: НАТО стремится воссоздать холодную войну

За три дня в Средиземном море утонули 700 беженцев

Речь идет о беженцах, пытавшихся добраться в Европу на непригодных к хождению по морю судах. Читайте также:   В Польше избили украинца из-за его национальности

В Ливии смертник взорвал авто возле посольств Италии и Египта

Погибли смертник и его пассажир. Читайте также:   Число нелегальных мигрантов на границах ЕС сократилось – Frontex