В ООН предупредили об угрозе банановой катастрофы

В ООН предупредили об угрозе банановой катастрофы

Грибок может уничтожить 1/6 мирового производства бананов.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации, передают Вести экономика.

Как отмечается, новый грибок приводит к болезни бананов, которая может длиться годами и распространяться через загрязненные материалы, воду, обувь, сельскохозяйственные инструменты и транспортные средства.

В ФАО подчеркивают, что бананы – самый продаваемый фрукт в мире, а также основной продукт питания и источник дохода для 400 млн человек, сообщает ФАО.

“Банан – это больше чем просто фрукт. Для миллионов людей в сельской местности – в Азии, Африки, Латинской Америке – это ключевая культура. В это трудно поверить, но бананы выращивают в 135 странах, хотя не везде в больших объемах. Но это показатель того, насколько важна эта культура”, – отметил эксперт ФАО Фазиль Дусунсели.

По мнению ФАО, если в мире не примут меры, то к 2040 году новый грибок может поразить до 1,6 млн га банановых насаждений – одну шестую мирового производства. Потери могут составить до $10 млрд.

Грибок впервые обнаружили в Юго-Восточной Азии в 1990-х гг. С тех пор штамм выявили на 19 участках в странах Ближнего Востока, Южной Азии и Африки к югу от Сахары.

Объявленная пятилетняя программа ФАО по борьбе с грибком охватывает 67 стран, организация надеется предотвратить дальнейшее распространение болезни и сократить площадь заражения.

Напомним, жители Великобритании ежегодно выкидывают в мусор более 160 миллионов бананов.

Читайте также:   В больницах Стамбула остаются двое украинцев

You might also like

Трамп неожиданно обошел Клинтон – опрос

Кандидат от республиканцев опережает соперницу от демократов на один процентный пункт. Читайте также:   Из французских "Джунглей" вывезли более двух тысяч беженцев

Трамп и Путин провели телефонный разговор

Темой разговора глав двух государств стала Сирия. Президент США Дональд Трамп и глава РФ Владимир Путин провели телефонный разговор. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Белого дома, передает Радио Свобода. Темой

В Египте задержали двух оппозиционных журналистов

Журналисты Амр Бадр и Махмуд Сакка обвиняются в призывах к незаконным акциям протеста. Читайте также:   Из французских "Джунглей" вывезли более двух тысяч беженцев