Home / Новости / В столице Норвегии пьяный российский дипломат совершил ДТП

В столице Норвегии пьяный российский дипломат совершил ДТП

В сентябре этого года полиция Осло задержала пьяного «разведчика ГРУ», который на своем авто врезался в другую машину, пишут норвежские СМИ.

В столице Норвегии пьяный российский дипломат совершил ДТП

В столице Норвегии Осло российский дипломат, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил ДТП и был задержан полицией. Инцидент произошел несколько недель назад — в ночь на 30 сентября 2017 года, пишет норвежское издание Verdens Gang.

В ту ночь полиция Осло получила от очевидцев сообщение, что автомобиль Volvo S60 врезался в припаркованную машину. По словам источника, совершившее ДТП авто принадлежало иностранному посольству, а его водитель имел признаки алкогольного опьянения.

По информации СМИ, водитель попытался покинуть место происшествия, однако вскоре был задержан патрульными.

Подозреваемый не сразу предоставил полицейским удостоверение дипломата, однако на его идентификационной карте, выданной норвежским оператором аэропортов Avinor, была обнаружена надпись «помощник военного атташе».

Полицейские связались с МИД Норвегии для подтверждения возможного дипломатического статуса водителя, который в свою очередь помог бы ему избежать судебного разбирательства.

В итоге внешнеполитическое ведомство сообщило, что водитель — российский дипломат, сотрудник посольства РФ в Осло. При этом издание также называет его «разведчиком ГРУ».

Как рассказали в полиции, задержанный отказался от прохождения теста на алкоголь, хотя выглядел «явно пьяным». В конце концов, водитель нашел свое удостоверение дипломата и его отпустили.

По данному факту открыто уголовное производство, однако дипломатический иммунитет не позволяет привлечь россиянина к ответственности.

В то же время норвежский МИД намерен вызвать представителей посольства РФ для обсуждения инцидента. Отмечается, что из-за ДТП дипломата могут вынудить покинуть Норвегию.

СМИ подчеркивает, что в российском диппредставительстве комментировать инцидент с их сотрудником отказались.

Читайте также:   В Париже протестующих разгоняли слезоточивым газом