Home / Новости / США не исключают прямых переговоров с КНДР — замглавы Госдепа

США не исключают прямых переговоров с КНДР — замглавы Госдепа

Вашингтон готов решить северокорейский кризис дипломатическим путем без посредников, но при одном важном условии, которое должна выполнить КНДР.

США не исключают прямых переговоров с КНДР - замглавы Госдепа

Прямые переговоры между Вашингтоном и Пхеньяном ради урегулирования напряженной ситуации на Корейском полуострове возможны: американская сторона не исключает такого варианта развития событий, но лишь после замораживания ракетно-ядерной программы КНДР. Подобные соображения озвучил в Токио на встрече с японскими коллегами заместитель госсекретаря США Джон Салливан, пишет агентство Reuters.

Об это он заявил спустя несколько часов после того, как КНДР пригрозила началом ядерной войны «в любой момент».

Китай, в частности, давно призывает противников к прямым переговорам, однако Вашингтон и его союзник Япония не торопятся садиться за стол переговоров, пока Пхеньян продолжает разработку межконтинентальной баллистической ракеты с ядерной боеголовкой, способной достичь территории США».

«В конце концов, мы не исключаем возможности прямых переговоров. Мы сосредоточены на дипломатии при разрешении проблемы, которую представляет КНДР. Мы должны, однако, со своими союзниками Японией, Южной Кореей и другими быть готовыми к худшему варианту, если дипломатия потерпит фиаско», — сказал Салливан.

15 октября госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что США продолжат предпринимать попытки дипломатического урегулирования «корейского кризиса», пока не упадет первая бомба.

Читайте также:   Жертвами урагана Харви стали 70 человек