Home / Новости / Кремль прокомментировал закон о реинтеграции Донбасса

Кремль прокомментировал закон о реинтеграции Донбасса

Правительству РФ не нравится формулировка о стране-агрессоре.

Кремль прокомментировал закон о реинтеграции Донбасса

Кремлю не нравится принятый в Украине закон о деоккупации, который называет Россию страной-агрессором, но при этом приветствует продление особого статуса на Донбассе.

Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает УНИАН.

“Там содержится статья, где РФ называется агрессором, и также там не содержится никакого упоминания о Минских договоренностях. Чисто с юридической точки зрения, безусловно, такая формулировка ни де-юре, ни де-факто не может быть для нас приемлемой“, — отметил Песков.

По его словам, формулировка о России как о стране-агрессоре противоречит Минским договоренностям, так как там нет таких дефиниций. Песков подчеркнул, что именно российская сторона является подписантом и гарантом соглашений.

Пресс-секретарь напомнил, что Петр Порошенко подписал текст договоренностей, согласившись с условиями.

В то же время Песков заявил, что продление “особого статуса“ для ОРДЛО “важно“, ибо истечение срока действия предыдущего закона вызывало у всех озабоченность.

Также пресс-секретарь Путина сказал, что Россия придерживается Минска-2, и по-прежнему считает эти договоренности безальтернативным фундаментом, на основе которого можно пытаться выходить “на наметки урегулирования“.

Напомним, 6 октября Рада проголосовала в первом чтении за проект закона №7163 (без упоминания минских соглашений), в котором Россия признается страной-агрессором. Часом позднее, приняв закон №7164, парламент продлил на год особый порядок для захваченного Донбасса.

Читайте также:   Духовный лидер Ирана назвал США "сатаной"