Каталония, Шотландия и Крым: схожести и отличия трех референдумов

Референдум в Шотландии был юридически признан Великобританией – Лондон был “готов” отпустить регион. В Каталонии и Крыму референдумы незаконные.

Каталония, Шотландия и Крым: схожести и отличия трех референдумов

В Каталонии 1 октября проходит референдум о независимости от Испании. Хотя центральные власти страны считают этот плебисцит незаконным, он в любом случае будет иметь отпечаток на будущем Испании как государства.

Корреспондент Новой газеты Александр Минеев сделал познавательное сравнение референдумов в Каталонии, Шотландии и Крыму.

От референдума об отделении Шотландии от Великобритании, проведенного в сентябре 2014 года, каталонское волеизъявление отличается прежде всего тем, что оно противоречит конституции Испании — страны, территориальная целостность которой будет в одностороннем порядке нарушена в случае отделения Каталонии. По испанским законам, такой референдум должны утверждать с центральными властями и народом Испании в целом.

Шотландский референдум был юридически признан Лондоном. Если бы за отделение проголосовали более половины жителей Шотландии, она могла стать независимым государством в марте 2016 года. Но этого не произошло — более 55% шотландцев проголосовали против.

Общее между Шотландией и Каталонией то, что обоих случаях нет языковой проблемы. В Шотландии преобладает английский язык, а в школах Каталонии одинаково учат каталанский и кастильский (государственный испанский).

В свою очередь, крымский и каталонский референдумы роднит прежде всего то, что оба они незаконны, потому что противоречат конституциям стран (Украины и Испании), из состава которых данные регионы изъявили желание выйти.

Еще один интересный момент – формат волеизъявления. Бюллетени в Каталонии разрешили печатать дома на принтере, их раздавали на улице всем желающим, в том числе иностранным журналистам. 

Каталония, Шотландия и Крым: схожести и отличия трех референдумов

Также ни в Каталонии, ни в Крыму референдуму не предшествовала нормальная агитационная кампания с участием тех, кто “за“ и кто “против“. В обоих случаях голосование сопровождалось присутствие “посторонних“ силовиков, только задачи стояли противоположные. Российская армия должна была подавить украинскую и обеспечить проведение голосования на своих условиях, с заведомо известным результатом. В Каталонии же гражданской гвардии приказали не допустить проведения референдума, что вылилось в насилие.

Читайте также:   ЦРУ: Россия может вмешаться в европейские выборы

При этом в отличие от Крыма (а также Донбасса), Каталония также имеет многовековую историю борьбы за независимость, результатом которой стало признание местного языка на официальном уровне. Но этого каталонцам оказалось мало.

“И, пожалуй, главное, чем шотландский и каталонский референдумы отличаются от крымского: в них не идет речь ни об отделении от одной страны для присоединения к другой, ни о выходе из системы (ЕС, НАТО), смене ценностей (стандартов прав человека и принципов демократии, либеральной экономики). Каталония не хочет уходить из ЕС, как не хотела и Шотландия“, – пишет Минеев.

Медуза нашла интересный факт – президент этого издательского дома El Pais Хуан Себриан (эта вторая по популярности газета в Испании, которая активно освещает события в Каталонии) выпустил колонку, в которой рассказал, почему он против референдума: однобокая агитация (только “за“, но нет “против“), потому что нет единого списка избирателей, нет формы для голосования. И потому что все это напоминает Хуану франкистский референдум о конституции 1966 года.

Напомним, глава Каталонии Карлес Пуджемон обвинил испанские власти в неоправданном насилии в отношении граждан, которые участвуют в референдуме. Силовики применяют резиновые пули. В свою очередь, Министерство внутренних дел Испании сообщало о 11 пострадавших полицейских.

You might also like

Обаму в Белом доме разыграл известный комик

Мэл Брукс сделал вид, что снимает брюки с американского президента. Читайте также:   Трамп отменил ограничение на передачу полиции военной техники

В церкви в Техасе застрелили 27 человек

Неизвестный мужчина вошел в церковь во время воскресной утренней службы и начал стрелять по прихожанам. В баптистской церкви в Техасе по меньшей мере 27 человек погибли в результате стрельбы. Об

В Праге повредили памятник жертвам коммунизма

Одна из скульптур многофигурной композиции уничтожена. Читайте также:   Трамп отменил ограничение на передачу полиции военной техники