Турецкая авиация разбомбила оружейные склады курдов в Ираке

Армия Турции усиливает присутствие на границе с Ираком в преддверии запланированного на 25 сентября референдума о независимости Иракского Курдистана.

Турецкая авиация разбомбила оружейные склады курдов в Ираке

Турецкая авиация нанесла удары по оружейным складам и схронам запрещенной в Турции Курдской рабочей партии (КРП) в северной части Ирака, сообщил генеральный штаб турецких вооруженных сил в воскресенье, 24 сентября. Согласно сообщению, удары по целям в районе Гара были нанесены еще накануне в рамках продолжающейся операции против КРП. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Армия Турции усиливает свое присутствие на границе с Ираком в преддверии запланированного на 25 сентября референдума о независимости Иракского Курдистана. Анкара под угрозой санкций требует отмены этого голосования.

Представитель президента Турции Ибрахим Калин вновь предупредил, что проведение референдума о независимости в Иракском Курдистане будет иметь серьезные последствия. В этой связи Калин также напомнил о заявлении, принятом Советом национальной безопасности Турции, в котором запланированный курдами референдум назвал незаконным и неприемлемым.

Парламент Турции 23 сентября продлил мандат на военные операции турецкой армии в Ираке и Сирии. В северной части Сирии турецкие войска, сражаясь на стороне повстанцев, отвоевали ряд территорий у боевиков Исламского государства. При этом между турецкими солдатами и формированиями курдов имели место многочисленные инциденты.

Ранее сообщалось, что Высший суд Ирака распорядился о приостановлении подготовки к запланированному на 25 сентября референдума по вопросу о независимости Курдистана.

Против референдума выступают Багдад и Вашингтон. Иран и Турция также выразили свой протест в отношении этой инициативы, поскольку на их территории есть курдские меньшинства и власти опасаются сепаратистских настроений.

Также сказано, что, в августе к иракским курдам в телефонном режиме обратился госсекретарь США Рекс Тиллерсон с просьбой отменить референдум, поскольку он может отвлечь от более важных проблем, таких, как борьба с ИГ.

Читайте также:   Турция заявила о последнем шансе провести переговоры по Кипру

Однако сообщается, что даже в случае поддержки большинством идеи отделения, не значит, что курды получат независимость автоматически. В первую очередь этот шаг нацелен на получение большей поддержки в переговорах о самоопределении курдов с Багдадом, который выступает категорически против отделения. 

 

You might also like

Ураган Харви в США: число жертв достигло 60

Харви стал самым разрушительным стихийным бедствием в США. Не менее 60 человек стали жертвами урагана Харви в США. Об этом сообщает Asssociated Press со ссылкой на власти Техаса. В новые

Белый дом: Трамп хочет достучаться до лидера КНДР

В администрации США объяснили слова Трампа в адрес Ким Чен Ына. Представители администрации США рассказали журналистам, что президент США Дональд Трамп выходит за пределы дипломатической лексики в отношении лидера Северной Кореи Ким

Для КНДР может наступить “очень печальный день” – Трамп

Президент США рассматривает военный вариант решения проблем, исходящих от Северной Кореи, но предпочел бы избежать этого. Президент США Дональд Трамп заявил, что предпочел бы не использовать военные действия против Северной Кореи для