Home / Новости / В Литве распалась коалиция: социал-демократы ушли от «крестьян»

В Литве распалась коалиция: социал-демократы ушли от «крестьян»

Глава литовского МИД Линас Линкявичюс, делегированный в кабмин от ЛСДП, заявил, что покинет ряды партии, чтобы остаться в кресле министра.

В Литве распалась коалиция: социал-демократы ушли от "крестьян"

В Сейме Литвы распалась правящая коалиция: Социал-демократическая партия (ЛСДП) приняла решение прекратить сотрудничество с Литовским союзом крестьян и зеленых (ЛСКЗ). Об этом сообщает портал Delfi.

Решение было принято на заседании совета ЛСДП в субботу, 23 сентября. За выход из коалиции проголосовали 140 членов руководящего органа, против — 46.

Отмечается, что на следующей неделе члены партии получат новый программный документ.

Лидер социал-демократов Гинтаутас Палуцкас, выступая перед однопартийцами, перспективы коалиции прокомментировал следующим образом: «Коалиция состоит из трех частей: эмоционального окружения, политического содержания и влияния на политические процессы. Друзья, сдуйте пыль со своих роз. Мы вступаем в борьбу за честь и успех».

Палуцкас отметил, что ЛСДП готова поддерживать правительство «крестьян» в решении актуальных вопросов, которые однозначно входят в «левую политическую повестку».

Социал-демократы делегировали в действующее литовское правительство трех министров — юстиции, экономики и иностранных дел.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс уже заявил, что хотел бы продолжить работу в министерском кресле и поэтому покинет ряды ЛСДП.

«В понедельник подам заявление о выходе из партии… Если меня поддержат президент, премьер, то буду и дальше выполнять эту работу, которая требует усилий, последовательности и, честно говоря, качества», — сказал министр.

Решение соцдемов о выходе из коалиции Линкявичюс назвал «несвоевременным, нелогичным и безответственным».

В марте 2017 года подозреваемый в связях с преступным миром и российскими энергетическими компаниями вице-председатель Сейма Литвы, социал-демократ Миндаугас Бастис принял решение уйти из руководства парламента.

Читайте также:   В Европе от холодов погибли более 20 человек