Home / Новости / Дело Трамп-РФ: Мюллер запросил у Белого дома документы о Флинне

Дело Трамп-РФ: Мюллер запросил у Белого дома документы о Флинне

В ближайшее время следователи команды спецпрокурора США поговорят по меньшей мере с полудюжиной нынешних и бывших помощников Дональда Трампа.

Дело Трамп-РФ: Мюллер запросил у Белого дома документы о Флинне

Рабочая группа спецпрокурора Роберта Мюллера, расследующая возможные связи между властями РФ и окружением президента США, затребовала у Белого дома информацию о периоде пребывания в должности советника по нацбезопасности Майкла Флинна, который позднее был со скандалом уволен. Об этом пишет агентство Associated Press.

Офис Мюллера запросил «крупную стопку документов» из Белого дома. Как ожидается, в ближайшие недели следователи проведут интервью «по меньшей мере с полудюжиной» нынешних и бывших помощников американского президента Дональда Трампа.

Сейчас адвокаты администрации президента США разбираются с запросом команды Мюллера на документы.

«Хотя полная картина расследования не ясна, информационные запросы явно указывают по крайней мере на некоторые области, куда Мюллер и его следственная группа собираются заглянуть. Также запросы выказывают сильнейший интерес к некоторым действиям Трампа на президентской должности», — говорится в сообщении.

Знакомый с ходом расследования анонимный источник сообщил AP, что следователи хотят, среди прочих вопросов, узнать все об июньской встрече в 2016-м в Трамп-Тауэр, где был Дональд Трамп-младший и российский юрист Наталия Весельницкая, а также реакцию Белого дома на нее.

Кроме того, у Мюллера интересуются связанными с Флинном действиями администрации Трампа.

Трамп уволил Флинна в феврале за то, что он не раскрыл содержание своих бесед с послом России в США Сергеем Кисляком и ввел в заблуждение вице-президента Майка Пенса по поводу этих разговоров.

Читайте также: Связь Трамп-РФ: у Мюллера допросили бывшего советского разведчика

17 мая 2017 года Минюст США назначил Роберт Мюллера на должность спецпрокурора для расследования вмешательства России в американскую предвыборную кампанию 2016 года. Чиновник также изучает любые связи или координацию между РФ и любыми лицами, связанными с предвыборным штабом Трампа. Ранее он занимал пост главы ФБР.

Читайте также:   В Мексике освободили более 100 мигрантов из грузовика

13 июня сообщалось, что Трамп якобы размышляет над возможным увольнением Мюллера. СМИ утверждали, что хозяин Белого дома узнал о назначении спецпрокурора буквально за полчаса до вступления того в должность, а сам экс-директор ФБР заявил, что займется «очисткой команды Трампа». Сам президент у себя в Twitter написал, что подобные назначения — это «охота на ведьм», и усомнился в нейтральности Мюллера.

В июле СМИ сообщили о встрече сына Трамп в 2016 году с российским юристом Натальей Весельницкой якобы ради получения компромата на кандидата-демократа Хиллари Клинтон. Встреча не была тет-а-тет — также в ней принимали участие зять Трампа Джаред Кушнер, политтехнолог Пол Манафорт и другие. Вскоре после публикации в Белом доме заявили, что на встрече говорили о проблеме с запретом на усыновление детей из РФ и законе Магнитского.

Читайте также: Ради дела Трамп-РФ Мюллер и команда ушли с престижных работ — WP