Домой / Новости / Обзор СМИ: ядерная угроза реальна как никогда?

Обзор СМИ: ядерная угроза реальна как никогда?

Возможен ли конфликт между ядерными государствами и как психоанализ помог Папе Франциску.

Обзор СМИ: ядерная угроза реальна как никогда?

Беспрецедентная опасность

Опасность ядерного конфликта в мире сейчас самая высокая со времен Второй мировой войны. Об этом предупреждает известный британский журналист Макс Гастингс в большой статье для Daily Mail.

Как отмечает автор, в отличие от времен “холодной“ войны, когда такая угроза исходила от двух супердержав, теперь список таких стран расширился. Это может быть и Северная Корея, и Иран, а также Индия и Пакистан.

По мнению журналиста, в этих условиях Вашингтону нужно внимательно проанализировать опыт гонки вооружений с СССР и вспомнить ее уроки. Главный из которых – понимание, что после использования ядерного оружия дороги назад уже не будет и ответственность будет неизбежной.

“Однако сейчас это понимают гораздо меньше людей в отличие от прошлых поколений, для которых судьба Хиросимы и Нагасаки – японских городов, на которые США сбросили ядерные бомбы в августе 1945 года – была ужасным и реальным воспоминанием“, – пишет Гастингс.

Кроме того же, он приводит данные исследований, согласно которым большая часть граждан США одобрила бы использование ядерного оружия, чтобы сохранить жизни американских военных в случае войны с Ираном.

А современная молодежь теперь больше занимается вопросами гендерного равенства, расизма и изменения климата, подчеркивает журналист.

По его мнению, спасти ситуацию могли бы переговоры, подобные тем, которые во времена “холодной“ войны активно вели США и СССР.

“Поэтому грустно смотреть, как [президент США Дональд] Трамп считает этот подход бесполезной тратой времени“, – резюмирует Гастингс.

Как ответить “Харви“

Ужасные последствия шторма Харви в американском Техасе заставили британский еженедельник Economist задуматься над тем, почему подобные катаклизмы стали столь разрушительными. Издание пришло к выводу, что проблема не только в глобальном потеплении, но и в действиях властей.

Читайте также:   Австрия хочет отменить равенство граждан ЕС при приеме на работу

Как отмечает журнал, в последние годы количество жертв в результате штормов уменьшилось. Например, если в 1970 году циклон, который обрушился на Бангладеш, унес жизни почти полмиллиона человек, то в 2007 году погибших было уже меньше – 4,234.

Плохая новость заключается в том, что подобных стихийных бедствий становится все больше, а число людей, проживающих на потенциально опасных территориях, только увеличивается.

И это, как пишет еженедельник, результат неудачного планирования. Ведь в многострадальном Хьюстоне из-за роста населения застроили значительную часть прибрежных прерий.

Свою роль играют также щедрые субсидии федеральных властей. Поэтому в зонах риска продолжается строительство, а местным жителям не нужно укреплять дома или переезжать.

Поэтому, власти следует вынести урок из ситуации с Хьюстоном: укреплять защитные противопаводковые сооружения и строить водохранилища.

“Политики и чиновники должны понять, что рано или поздно им придется столкнуться с собственным ураганом “Харви“, – считает Economist.

Папа Римский о психотерапии

Папа Римский Франциск полгода работал с психоаналитиком, чтобы “прояснить некоторые вещи“. Об этом пишет New York Times со ссылкой на фрагменты новой книги о взглядах главы Католической церкви. Рассказ основан на беседах понтифика с французским социологом.

“Франциск не объяснил подробно, почему он решил попробовать психотерапию, но сказал, что он в ней нуждался и она ему очень помогла, отмечается в книге “, – пишет газета. И добавляет: тогда ему было 42 года, и в то время его родная Аргентина жила под военной диктатурой.

В книге понтифик тепло вспоминает своего психоаналитика – женщину-еврейку, которую он называет “хорошим человеком“, отмечает газета. А свое нынешнее моральное состояние он описывает словом “свобода“.

“Я чувствую себя свободным. Конечно, здесь в Ватикане я в клетке, но не в духовном смысле слова. Меня ничто не пугает“, – цитирует Франциска газета.

Читайте также:   В Иране женщину впервые назначили главой админрайона

New York Times отмечает, что Католическая церковь в 1960-х скептически относилась к психотерапии и психоанализу, тогда как в Аргентине они всегда были популярны.

Новые смартфоны теряют популярность

Пользователи смартфонов все реже обновляют свои гаджеты. Об этом накануне выхода новой модели iPhone рассказывает Guardian.

По данным издания, если раньше британцы покупали новый телефон в среднем каждые 20 месяцев, то теперь – только раз в 29 месяцев. Большинство же вообще делает это, только когда старый телефон окончательно сломался.

Опрошенные газетой пользователи смартфонов говорят, что новые телефоны уже меньше привлекают их своим техническим характеристиками, поскольку их эволюция несколько притормозила.

Даже большой экран, мощная батарея или водонепроницаемость утратили свою привлекательность, отмечает издание.

“Согласно нашим исследованиям, до появления 5G вряд ли что-то заставит людей бежать в магазин за новой моделью“, – цитирует газета Франциско Джеронимо из консалтинговой компании IDC.

Он имеет в виду следующее поколение скоростного интернета, появление которого ожидают не раньше 2020 года.

Guardian считает, что технологические компании уже использовали все свои главные козыри – современные камеры и качественные сенсорные экраны – а потому все новейшие улучшения кажутся незначительными.

Изменить ситуацию может функция виртуальной реальности на смартфоне. Однако над этим уже работают и Apple, и Samsung, пишет газета.