Home / Новости / Что Трамп объявит днем по Афганистану: данные инсайдеров CBS News

Что Трамп объявит днем по Афганистану: данные инсайдеров CBS News

Речь идет о значительно более жесткой линии США в отношении Пакистана и об усилении военной миссии в Афганистане, отмечают на телеканале.

Что Трамп объявит днем по Афганистану: данные инсайдеров CBS News

Модернизированная стратегия Белого дома по ситуации в Афганистане и Южной Азии предполагает увеличение американского военного контингента в этой стране на четыре тысячи солдат и «агрессивное усиление» давления на Пакистан. Об этом со ссылкой на анонимных чиновников из Вашингтона сообщает канал CBS News.

В сообщении говорится, что в сегодняшнем выступлении американский лидер Дональд Трамп удовлетворит запросы военного командования в Афганистане, увеличив военное присутствие США в этой стране, и потребует от официального Исламабада «перестать предоставлять убежище террористам».

Как отметили на канале, начальник Центрального командования вооруженных сил США генерал Джозеф Вотел на минувших выходных посетил Пакистан и Афганистан, чтобы «проработать детали на местах».

В качестве крайней меры влияния на Исламабад в Белом доме могут рассмотреть возможность внесения Пакистана в список стран — спонсоров терроризма, отметил анонимный источник. Более того, этот шаг сократит объемы помощи стране и исключит Пакистан из числа основных союзников США вне НАТО.

План по Афганистану и Пакистану «может быть изменен» за время, которое остается до заявления Трампа, уточнили чиновники.

Обращение Трампа к американцам состоится сегодня около 14:00 по киевскому времени. Президент США прибудет ради выступления на военную базу Форт-Мойер возле Вашингтона.

Читайте также: В Афганистане в среднем ежедневно погибают более 20 солдат

10 мая 2017 года в НАТО рассказали, что рассматривают запрос военного руководства блока об отправке еще 4000 солдат блока в Афганистан. Сейчас в Афганистане дислоцированы, по данным НАТО, около 8500 солдат США, четверть из которых являются спецназом для противостояния джихадистам. Всего в стране находятся около 13,5 тысяч военных НАТО. В конце 2014 года на смену силам международной вооруженной коалиции пришла небоевая операция Альянса «Решительная поддержка».

Читайте также:   В РФ считают, что США "на грани нервного срыва"

Правительственные силы контролируют 59,7% территории Афганистана (всего в стране 407 районов), боевики — 11,1% (11 захваченных районов и 34 под их сильным влиянием). Почти за треть территории — 29,2% — ведутся бои, либо эти районы попросту «брошены» сторонами конфликта. Около 3 млн людей живут на территориях, подконтрольных исламистам (примерно 10-я часть населения страны), 21 млн — под властью правительства.

Читайте также: Разведка США: В Афганистане в ближайший год все только ухудшится