Home / Новости / ИГ использовали компании Уэльса при планировании атак в ЕС — СМИ

ИГ использовали компании Уэльса при планировании атак в ЕС — СМИ

Британские СМИ пишут, что часть терактов в странах ЕС и на Ближнем Востоке связаны с ранее проживавшим в Уэльсе IT-экспертом, который уехал в Сирию.

ИГ использовали компании Уэльса при планировании атак в ЕС - СМИ

Для переправки в Испанию военного оборудования и финансирования своих операций в странах ЕС террористическая организация джихадистов Исламское государство использовала сеть зарегистрированных в столице Уэльса компаний. Об этом со ссылкой на доступные редакции The Times документы ФБР пишет журналист Дипеш Гадэр.

Переправленные в 2015 году в Мадрид через компании в Кардиффе технологии наблюдения, как предполагают следователи, связаны с программой «ударных» беспилотников террористов. ФБР утверждает, что софт для дронов боевиков умеет распознавать цели.

Кроме того, некая аффилированная валлийская фирма была использована, чтобы перевести несколько тысяч долларов проживающему в американском штате Мэриленд джихадисту Мохамеду Элшинави. Ранее он признался, что собирался открыть огонь в церкви.

Как пишет автор материала, одна из компаний зарегистрирована на некоего Питера Сорена (предполагаемый уроженец Бангладеш Сайфулла Суян). Отмечается, что последний является IT-экспертом, который в 2014 году вместе с семьей уехал из Уэльса в Сирию, где стал работать на джихадистов. В ходе одного из дрон-налетов коалиции он был уничтожен в Ракке.

Издание отмечает, что за сетью IT-компаний Ibacs (создание веб-сайтов и полиграфия) стоял Суян, и что после его присоединения к ИГ некоторые из филиалов компании стали использоваться для помощи террористам в Европе.

Вечером 17 августа 2017 года в центре Барселоны фургон врезался в прогуливающихся на Лас-Рамблас людей и ездил по улице с целью задавить как можно больше отдыхающих. Погибли 13 человек, более 100 получили ранения и травмы. Ответственность за атаку взяла на себе террористическая сеть Исламское государство. Одного из подозреваемых ищут во Франции.

В первые часы ночи 18 августа в 130 км от Барселоны в городке Камбрильс еще один автомобиль протаранил пешеходов: семеро пострадали, позднее умерла женщина. Полиция ликвидировала четырех террористов, пятый скончался от полученных ранений. На телах обнаружены «пояса смертников», которые оказались фейковыми. Позднее появилось видео перестрелки на курорте, а в ИГ заявили, что теракт устроили из боевики.

Читайте также:   На Бали вновь произошло извержение вулкана

В соседнем городе Альканар, где перед терактами взорвался дом, нашли следы пероксида ацетона — одного из основных компонентов для бомб террористов.