Иран поставил оружие в РФ вопреки санкциям ООН – СМИ

Оружие Ирана попало в Россию через Сирию с помощью авиации.

Иран поставил оружие в РФ вопреки санкциям ООН - СМИ

Иран поставил компоненты тяжелого вооружения в Россию несмотря на санкции Совета безопасности ООН. Об этом сообщает Welt am Sonntag (воскресная редакция Die Welt, – ред.) со ссылкой на источники в западных спецслужбах.

Издание отмечает, что вооружение Ирана попало в Россию через Сирию: в июне два иранских самолета приземлились на авиабазе Хмеймим в Сирии, где находится российская авиация. 

На самолетах доставили компоненты тяжелого вооружения для их дальнейшей транспортировки в Россию.

После этого их перевезли на грузовиках в порт Тартус на Средиземном море, а оттуда иранское оружие российский корабль Спарта III доставил его в Новороссийск.

“Таким образом, Россия и Иран нарушили резолюцию № 2231, одобренную Советом безопасности ООН в 2015 году“, – говорится в сообщении.

Журналисты издания называют поставку вооружения через Сирию “новым контрабандным маршрутом“, который может сблизить Россию и Иран. 

Россия, естественно, переправку вооружений не признает.

"Россия поставила в Иран большое количество военной техники, которая, разумеется, нуждается в сопровождении, в регламентных работах. Одновременно с этим Россия подготовила иранских специалистов, которые могут эти работы выполнять. Эта подготовка была предусмотрена контрактами на поставку техники", — сказал заявил РИА Новости первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич

Поэтому, по словам Клинцевича, нет необходимости в переправке вооружений из Ирана в Россию.

Читайте также:   Сотни тысяч человек покинули дома из-за наводнения на Шри-Ланке

You might also like

Трамп решил переложить ответственность за Флинна на Обаму

Трамп заявил, что Флинн – это ошибка администрации Обамы, а не его переходной команды. Президент США Дональд Трамп заявил, что именно администрация 44-го президента Барака Обамы, а не его переходная команда допустила ошибку

Анкара требует суда в Германии над автором скетча против Эрдогана

Не исключена встреча представителей немецких ведомств 11 апреля, которые обсудят ситуацию. Читайте также:   Россия хочет включить долг Украины в программу МВФ

Взрыв в Германии был устроен намеренно

Власти считают, что это не был просто взрыв бытового газа. Читайте также:   Турция обстреляла курдов в Ираке